Чем привлекателен озорной хорек

08.12.17, 15:30Рубрика: Экзотические питомцы

Биологическое описание хорька

Как выглядит хорек? Это небольшое животное, обладающее гибким телом, мускулистыми конечностями и длинным пушистым хвостом. Окрас меха может сильно варьировать – от белого до черного, существует много промежуточных вариантов. На мордочке имеется характерный узор, напоминающий черную маску.

Весят хорьки до 2 килограмм, в длину вырастают до 50 сантиметров. Самцы немного крупнее самок, а окрас их меха – ярче.

На теле хорьков есть особые железы, которые издают неприятный запах, когда животное пугается.

Известно 2 вида: степной и лесной хорек. Одомашненного хорька называют фреткой.

Сколько живут хорьки? Длительность их жизни зависит от условий. Дикий хорек живет всего лишь 3-4 года. Хорек домашний, если ему предоставить оптимальный уход, может прожить 10-12 лет. Те животные, которых держат в клетке, живут меньше, чем те, которым предоставлена свобода перемещения.

Хорек в домашних условиях: плюсы и минусы

Домашнее содержание хорьков имеет множество преимуществ и недостатков. Поэтому, прежде чем заводить животное, необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Преимущества содержания хорька дома:

  • зверек обладает привлекательной внешностью;
  • не даст скучать и подарит множество приятных минут;
  • его можно обучить командам и различным трюкам;
  • не вызывает аллергии;
  • не нужно выводить на прогулки;
  • в качестве туалета животные используют лотки.
  • Недостатки домашнего содержания:
  • самцы могут метить территорию;
  • издают отталкивающий запах;
  • любят грызть вещи;
  • крутятся под ногами.

Люди, решившие купить хорька, спрашивают, кого выбрать: самца или самочку. Самочки более послушные и понятливые, легче поддаются тренировке. Но они очень подвижные, суются во все щели и требуют к себе постоянного внимания, с удовольствием играют с детьми. Самцы более спокойные, играют только изредка. Но в период гона питомцы становятся неконтролируемыми и метят территорию.

Меры безопасности

Хорек на фото выглядит очень симпатичным и обаятельным. Но в действительности он очень озорной и способен доставить множество проблем.

Чтобы уберечь хорька от гибели, необходимо:

  • убрать все электрические провода (животные склонны грызть все, что попадается на пути);
  • заделать все щели (хорек способен протиснуться даже в небольшую щелочку);
  • перекрыть выход на балкон (зверек может выпрыгнуть и разбиться);
  • закрывать окна (хорек способен легко прорвать москитную сетку);
  • не оставлять открытыми унитаз и емкости с водой (питомец может утонуть);
  • спрятать подальше химикаты (он любит пробовать все на вкус);
  • убрать бьющиеся вещи (животные могут разгрызть их и травмироваться);
  • осторожно открывать двери, особенно входные (зверек способен молниеносно выбежать).

Уход за хорьком

Содержание хорька не представляет особой сложности. Но следует знать, что животное недостаточно только кормить. Обязательно нужно подрезать коготки, чистить ушки и купать зверька. В естественных условиях хорьки стачивают когти, копая землю. Дома же подобных условий нет.

Купать питомца надо 2-3 раза в месяц. Купание поможет очистить хорька от грязи и избавить от неприятного запаха. Но злоупотреблять мытьем не стоит. Если питомец издает зловонный запах, лучшим вариантом станет стерилизация.

Лучше всего предоставить питомцу полную свободу, чтобы он мог свободно гулять по квартире. Но при свободном содержании животное будет грызть обивку мебели, обдирать обои, залезать во все щели, с чем не все хозяева согласны мириться.

Поэтому, многие владельцы держат хищника в клетке. Но она должна быть достаточно свободной, чтобы зверьку было, где побегать. Стенки клетки должны быть прочными, в противном случае зверек легко выгрызет щель и выбежит. Лучший материал – строительная сетка.

Если в квартире достаточно места, то можно для хорька своими руками сделать вольер. Но и при содержании в вольере рекомендуется ежедневно выпускать питомцев хотя бы на пару часов.

Клетку необходимо разделить на несколько «комнат»:

  • спальню – здесь должен стоять домик, где хорек сможет спрятаться;
  • игровую – необходимо предоставить зверьку различные игрушки, лестницы, трубы, кольца;
  • столовую – в ней зверек будет принимать пищу;
  • туалет – хорек легко приучается к лотку.

Идеальным вариантом станет многоуровневая клетка для хорька, состоящая из нескольких этажей, что даст возможность зверьку полазить.

Питомцу необходимо предоставить игрушки, но они должны быть сделаны из прочного латекса. Резиновые, пластмассовые, меховые предметы он может легко разорвать и проглотить, что грозит проблемами с кишечником.

Первые дни хорек будет всего бояться, прятаться от малейшего шороха, может кусаться. Вскоре он освоится, и будет чувствовать себя полноправным хозяином.

Хорек – очень игривый, энергичный, жизнерадостный и общительный зверек. Ему необходимо предоставить достаточно внимания и почаще с ним играть. Это животное обладает высоким интеллектом и поддается дрессировке.

Хорьков так же, как и собак, можно выводить на прогулку, надев ошейник с поводком. Они с удовольствием будут гулять в солнечную погоду, а зимой – рыть норки и купаться в снегу. А вот в дождливую и ветреную погоду зверьков лучше оставлять в квартире.

Если у вас не всегда есть время для игр с питомцем, то лучше приобрести двух хорьков. В таком случае у животного всегда будет компаньон для игр.

Кормление хорька

Чем кормить хорька? Эти животные являются хищниками. Поэтому корм для хорьков должен на 85-90% состоять из мяса и субпродуктов. Остальные 10-15% составляют рыба, каши (гречка, рис, овсянка), вареные яйца, сыр, творог, овощи, фрукты, орехи. Мясо лучше проваривать, так как в сыром виде оно может заразить паразитами или инфекциями.

Кормить хорька нужно очень часто (6-7 раз в день), но понемногу. За сутки самец съедает 250-300 грамм корма, а самочка – 150-200.

Размножение хорька

Хорек в домашних условиях прекрасно размножается. Беременность продолжается около 40 дней. В это время самочка мало двигается, много ест и часто спит. Чтобы малыши родились крепкими и здоровыми, в рацион самки необходимо дополнительно ввести витаминные и минеральные добавки. В помете у хорьков бывает от до 10 щенят. В течение месяца малыши питаются молоком, а затем переходят на взрослые корма.

Не стоит заставлять самку рожать слишком часто. В таком случае ее организм истощится, что может стать причиной летального исхода.

Самки становятся половозрелыми в 11 месяцев, а самцы – в 7. В 4-5 лет самцы теряют способность к оплодотворению.

Заболевания хорьков

Болезни хорьков сходны с заболеваниями кошек и собак, так как эти животные являются их ближайшими родственниками. Поэтому хорькам рекомендуется делать прививки, используя вакцины для собак. Также им необходимо периодически проводить дегельминтизацию и травить блох.

Чаще всего хорьки болеют из-за неправильного питания. При этом у них обнаруживаются пищевое отравление, диарея, дисбактериоз, ожирение, авитаминоз. Возможны и другие болезни.

Необходимо показать питомца ветеринару при появлении следующих симптомов:

  • отказ от пищи;
  • пассивность, нежелание играть;
  • кашель – указывает на начало простуды (если он сухой и продолжительный, то возможны проблемы с легкими или сердцем);
  • сухой горячий носик – говорит о высокой температуре, причиной которой может стать простуда, грипп или воспаление;
  • усиленное слюноотделение – признак аллергии, также может свидетельствовать о том, что в ротовой полости застрял какой-то предмет;
  • облысение хвоста – наблюдается при гормональных сбоях;
  • вздутие живота – признак закупорки кишечника или образования опухоли.

Не стоит заниматься самолечением, это может привести к смерти питомца.

Фото превью:
zoohelp.by

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите