Тритон - чем интересно это земноводное.

07.12.17, 10:45Рубрика: Тритоны

Виды тритонов для домашнего содержания

Известно 10 видов этих хвостатых земноводных. Аквариумисты обычно используют только 5 видов тритонов для домашнего содержания: обыкновенных, альпийских, гребенчатых, карликовых и иглистых.

Обыкновенный тритон, несмотря на свое название, обладает впечатляющей окраской. Спинка у него буро-оливковая, а брюшко – желтое в крапинку. Голова украшена темными полосами. Его длина – 8-12 сантиметров. В брачный период у самца на спинке появляется гребешок.

Гребенчатый тритон может вырастать до 18 сантиметров. Его спинка окрашена в коричневый или черный цвет, а брюшко – оранжевое в пятнышках. Самцы более яркие по сравнению с самками. Во время размножения у них на спине и на хвосте образуются гребни. Эти тритоны способны выделять ядовитое вещество, использующееся в защитных целях.

Иглистый тритон, нередко именуемый испанским, характеризуется яркой расцветкой. Спинка у него темно-зеленая в крапинку, а брюшко желтое. Этот вид самый крупный. Длина его туловища достигает 20 сантиметров, а вместе с хвостом – 30 сантиметров. Свое название амфибия получила благодаря ребрам, торчащим из боков тела. Обычно они спрятаны в кожных бугорках. Но в случае опасности этими «иглами» амфибия атакует врагов.

Альпийский тритон– самый красивый среди своих сородичей. По его телу разбросаны оранжевые, голубые и синие полосы, а также серые точки.

Карликовый, краснобрюхий, или огненнобрюхий тритон отличается от своих сородичей оригинальной окраской. Спинка у него черная, коричневая или пепельная, нередко на ней имеются оранжевые точки или штрихи, а брюшко – оранжевое или красное с черными пятнами.

Как ухаживать за тритонами?

Содержание обычных тритонов не потребует особого труда. Эти животные будут хорошо себя чувствовать не только у опытных аквариумистов, но и у новичков. Но следует знать, что температура тела тритона поддерживается на уровне 15-20°С, что в 2 раза ниже, чем у человека. Поэтому не стоит долго держать питомцев на руках, что может вызывать ожог.

Для амфибий необходимо приобрести горизонтальный аквариум, который заполняют водой на глубину 20 сантиметров. Одному тритону необходимо не менее 15 литров воды. Лучше завести несколько животных, чтобы они могли играть друг с другом. Если у вас несколько амфибий, то на каждого самца должно приходиться по 2-3 самочки. Если самок меньше, то в период половой зрелости самцы начнут конфликтовать между собой.

Тритоны принадлежат к земноводным животным. Поэтому им обязательно необходимо оборудовать площадки для выхода на сушу в виде плавающих островков. Также следует хорошо накрывать аквариум. В противном случае ваши питомцы вылезут из него, и, если вы своевременно не возвратите их на место, то смогут погибнуть без воды. В жилище должно быть множество домиков или других укрытий, чтобы питомец мог спрятаться.

В аквариум заливают отстоявшуюся некипяченую воду. Она должна быть чистой и не содержать примесей нитратов. Тритоны почти не загрязняют воду. Но все же ее рекомендуется еженедельно заменять на 20-25%.

Чтобы амфибии себя хорошо чувствовали, им необходима мягкая либо средне жесткая вода с кислотностью 5,5-7,8 pH. Ее температура не должна подниматься выше 18-22 градусов. В слишком теплой воде тритоны могут умереть. Поэтому в летнее время рекомендуется установить в аквариум специальные охлаждающие приборы либо положить бутылки со льдом.

При подборе грунта рекомендуется остановить выбор на том, фракции которого превышают размеры головы амфибии: во время еды животное может проглотить камень, что станет причиной смерти. Для очистки воды обычно ставят внутренний фильтр. Так как земноводные дышат атмосферным воздухом, то аэрация понадобится только в том случае, если они содержатся вместе с рыбками.

Тритоны превосходно себя чувствуют без освещения. При желании можно оборудовать аквариум лампами, но только люминесцентными, чтобы они не подогревали воду.

Вполне возможно содержание тритонов с рыбками, но только с теми, которые способны жить в прохладной воде: например, гурами, гуппи, неоны, кардиналы, данио, коридорасы, сомики, золотые рыбки. Не стоит подселять мелких «соседей»: они станут пищей амфибиям. Также нежелательно содержать с земноводными вуалехвостов: тритоны могут повредить им плавники.

Если обеспечить оптимальные для тритона условия содержания, то он сможет прожить 20-30 лет. В октябре-ноябре амфибии обычно впадают в зимнюю спячку. В течение двух недель сокращают продолжительность светового дня, после чего помещают питомцев в затемненное место. Температура окружающей среды в зимний период должна поддерживаться на уровне 14-17 градусов тепла. Из зимовки выходят в марте-апреле.

Кормление

Тритоны– хищники. Поэтому им необходим корм животного происхождения. Взрослых амфибий кормят через день, а молодых, не достигших двухлетнего возраста, – ежедневно. Раз в месяц делают 3-4 разгрузочных дня. Дают питомцам дождевых червей, трубочник, мотыль, креветок, тараканов, сверчков, улиток. Гаммарус подходит только в качестве добавки, а не как основной корм.

Молодые тритоны едят мелких представителей ракообразных, личинок насекомых, циклопов и дафний. Можно кормить земноводных и замороженным кормом: измельченной вареной рыбой, мясом, печенью. Но, в таком случае необходимо брать корм в пинцет и двигать им перед животными, так как они реагируют только на то, что движется.

Желательно периодически добавлять к пище специальные витаминные комплексы для амфибий. Тритонам дают пищу до тех пор, пока они от нее не откажутся. Переедание этим животным не грозит.

Корм должен быть свежим и качественным. Испорченная пища может вызвать различные болезни. Перед кормлением рекомендуется обработать червей соленой водой или раствором марганцовки, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Категорически противопоказано давать амфибиям сало и жирное мясо. Такие продукты способны вызвать ожирение и привести к проблемам со здоровьем.

Размножение

Тритоны хорошо размножатся в неволе. Половозрелость у них наступает в возрасте трех лет. В период брачных игр кожа самцов приобретает яркий и насыщенный цвет, а на спине появляется гребень. Тритоны отличаются особой плодовитостью: за год самка в состоянии совершить 3-4 нереста.

Перед нерестом самку пересаживают в другой акватеррариум с густой растительностью, среди которой малыши смогут спрятаться. Самка откладывает икру на листья водорослей, немного заворачивая их кончики. Личинки вылупляются через 20-30 дней. Через 2 месяца они становятся похожими на взрослых особей.

Болезни

Заболевания земноводных сходны с болезнями рыбок. Чаще всего патологии развиваются при нарушении условий содержания.

Признаками болезни служат:

  • отказ от пищи
  • помутнение глаз;
  • опухание отдельных частей тела;
  • появление струпьев или язв на кожном покрове;
  • нарушение координации движений.

При обнаружении симптомов, свидетельствующих о том, что питомец нездоров, необходимо показать его ветеринару. Только специалист сможет поставить диагноз и подобрать оптимальное лечение.

Чаще всего у тритонов диагностируют заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • кишечную непроходимость – развивается, если животное заглатывает грунт;
  • анорексию – причиной становятся частые стрессы;
  • глистную инвазию – гельминты со временем способны спровоцировать развитие пневмонии.

Нередко встречаются и грибковые инфекции: например, мукороз, сапролегниоз. В число распространенных недугов входит сепсис, часто называемый «красной ногой». Он обнаруживается, если микробы или токсические вещества проникают в кровь. Еще одним часто встречаемым заболеванием считается водянка – из-за неправильного питания в тканях тритона накапливается слизь.

Фото превью:
pixabay.com

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите