Домашние насекомые - миф или реальность?

10.12.17, 19:42Рубрика: Насекомые

В действительности многие насекомые очень привлекательны и обладают оригинальной формой, характеризуются сложным поведением. К тому же содержание насекомых в домашних условиях не представляет особых затруднений. Такие питомцы не привередливы, не шумят, не разбрасывают по квартире перья и шерсть.

Палочники

Палочники, их также называют листовидками– бескрылые растительноядные насекомые, живущие на деревьях и кустах. По внешнему виду они похожи на веточки, что обеспечивает им превосходную маскировку. Поэтому, в инсектарий обязательно следует положить различные коряги и ветки.

Чтобы питомцы не враждовали, следует обеспечить их достаточной «жилплощадью». Для одной особи необходим участок площадью 15Х15 сантиметров. Чтобы палочники хорошо себя чувствовали, необходимо днем поддерживать температуру в инсектарии на уровне 27⁰С, а ночью – 18 градусов тепла.

Насекомых можно оставить на неделю, что совершенно не скажется на их состоянии. Поэтому палочники станут идеальными питомцами для людей, которым приходится часто ездить в командировки.

В своем развитии палочники проходят 3 стадии: яйцо, личинка и взрослая особь, или имаго. Эти насекомые могут вылупляться даже из не оплодотворенных яиц. Из них рождаются клоны самки.

Палочники не представляют опасности и совершенно не агрессивные, но они очень хрупкие. Поэтому брать в руки их следует осторожно.

Богомолы

Свое название эти насекомые получили из-за того, что часто сидят, сложив передние лапки так, как люди сгибают руки при молитве.

Содержание богомолов не представляет особого труда. К тому же за этими насекомыми очень интересно наблюдать. Для питомца подготавливают емкость, длина которой больше насекомого в 3-4 раза, а высота – в 2. В жилище помещают несколько растений, чтобы питомцу было куда спрятаться. Ежедневно распыляют воду, чтобы богомол мог ее слизывать со стенок инсектария.

Богомолы– хищники. Их пищей служат другие насекомые, а нередко и сородичи. Довольно часто самка съедает самца после оплодотворения, особенно, если она голодная. Богомолы нередко нападают даже на лягушек, ящериц и мелких птиц. Малышей кормят ежедневно тлей, плодными мухами и дрозофилами. Взрослым богомолам пищу дают через день. Нельзя допускать переедания, что может привести к разрыву брюшка.

Самки откладывают яйца в оотеку – особую капсулу. Вылупившиеся малыши должны пройти несколько метаморфоз, чтобы достичь зрелости. Продолжительность жизни богомолов– около года.

Известно множество видов богомолов. Самый крупный представитель отряда – западно-африканский богомол, достигающий в длину 17 сантиметров, а самый мелкий – богомол-крошка длиной 5 миллиметров. В отряде Богомоловых есть виды, характеризующиеся необычным и привлекательным внешним видом: Дьявольский Цветок, Орхидейный богомол.

Тараканы

К тараканам обычно относятся с пренебрежением и отвращением, но есть любители, которые разводят их в своей квартире.

Тараканы являются идеальными питомцами для тех, кто постоянно занят и часто «забывает» покормить домашних животных. Эти насекомые не требуют особого ухода, легко размножаются. Хотя они предпочитают тепло, но могут жить в любых условиях. Правда, морозы тараканы не переносят. Насекомые всеядны, едят абсолютно все, что попадается на их пути. Но известно несколько видов, питающихся только древесиной.

Тараканы характеризуются повышенной выносливостью и живучестью. Без воздуха они остаются живыми в течение 45 минут, а под водой – на протяжении получаса. Они легко переносят радиоактивное облучение, в 15 раз превышающее смертельную для человека дозу. Ученые считают, что тараканы смогут выжить даже после ядерной катастрофы.

Без пищи тараканы способны прожить от 40 до 70 дней в зависимости от вида, а без воды – только 7-10 дней. Эти насекомые поддерживают жизнедеятельность даже без головы, правда, недолго. Особи с оторванной головой погибают в течение 10 дней, так как не имеют возможности пить воду.

Некоторые тараканы без проблем взбираются даже по стеклянным стенкам. Поэтому при содержании их в доме необходимо хорошо накрывать аквариум.

Известно около 4000 этих насекомых, но для домашнего содержания пригодны только 5 из них. Особенной популярностью пользуются мадагаскарские шипящие тараканы, достигающие 6-сантиметровой длины и издающие звуки, напоминающие шипение змеи. Также интересен таракан Мертвая голова, на голове которого имеется рисунок, напоминающий череп.

Тутовый шелкопряд

Эти бабочки не очень красивые, но и очень полезные, так как способны производить шелк. Обычно шелкопрядов разводят на специальных фермах, но вполне можно их держать в квартире. Только следует запастись листьями шелковицы (тутового дерева), так как гусеницы питаются только ими.

Купленные яйца необходимо поместить в пластиковый контейнер с постеленными на дне бумажными салфетками. Когда из яиц появятся гусеницы, то придется постоянно обеспечивать их пищей, так как они очень прожорливы. Через некоторое время гусеницы окуклятся, и через две недели из куколок вылетят бабочки.

Сверчки

Насекомые не привередливы и хорошо чувствуют себя в условиях квартиры. Для их содержания достаточно приобрести маленькую клетку либо взять баночку и проделать в ней дырочки для вентиляции. Сверчки любят тепло и влагу. Питаются овощами и фруктами.

Данаида монарх

Эта красивая бабочкаизвестна своей способностью перелетать Атлантический океан и огромными размерами. Размах крыльев Данаидымонарх достигает 10 сантиметров. Поэтому ее полет представляет завораживающее зрелище.

Если вы приобретете гусеницу этой бабочки, то ее в течение полумесяца, до тех пор, пока она не превратится в куколку, придется кормить ваточником. Еще через пол месяца вы сможете наблюдать завораживающее зрелище – вылет бабочки с красивыми черно-оранжевыми крыльями. Правда, наслаждаться ее обществом удастся недолго. Живут бабочки не более двух месяцев.

Махаон

Еще одна бабочка, способная украсить квартиру. В России живут особи с ярко-желтыми крыльями в черных пятнах и полосках, а в Канаде и США обитают черные насекомые.

Бабочки откладывают яйца на листья укропа, петрушки и фенхеля. Через неделю из них выводятся зеленые гусеницы с черно-желтыми полосами, которые еще через 2-3 недели окуклятся. Через некоторое время из куколок вылетят великолепные бабочки.

Саранча

Удобным объектом для домашнего содержания служит саранча. Она превосходно чувствует себя при комнатной температуре и средней влажности, но требует просторного инсектария, так как любит летать. Саранча хорошо размножается в неволе. Питается она разнообразной растительностью и довольно прожорлива.

Чаще всего в доме содержат радужную, пенистую, гайанскую и зеленую саранчу.

Медведка

Это крупное насекомое, достигающее 5-7 сантиметров в длину, является злостным вредителем огородных культур. Но оно способно стать идеальным питомцем, за которым очень интересно наблюдать.

Медведку держат в стеклянной емкости, наполовину заполненной землей. Жилище обязательно нужно накрывать: эти насекомые, хотя большинство времени проводят в земле, способны к полетам. Почву регулярно следует опрыскивать. Кормят медведок корнеплодами, клубнями и хлебом.

Муравьи

Муравьи живут колониями, для которых характерна строгая иерархия. Каждое насекомое выполняет в муравейнике свою работу: «солдаты» охраняют жилище, а рабочие особи выполняют все «домашние» работы. Руководит колонией матка. Хотя муравьи– бескрылые насекомые, молодые матки обладают крыльями и способны к полету.

Лучше всего содержать насекомых в «муравьиных фермах» –специальных террариумах, позволяющих наблюдать за поведением питомцев. Кормят муравьев овощами, фруктами, яйцами.

Если вы собираетесь завести насекомое в качестве домашнего питомца, то сначала ознакомьтесь с условиями его содержания и особенностями питания.

Фото превью:
pixabay.com

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите