Что надо знать при выборе котенка

12.08.18, 15:05Рубрика: Пушистые питомцы

В первую очередь особое значение следует уделить вопросу где именно вы собираетесь приобрести котенка. Существует несколько вариантов:

  1. Покупка с рук на базаре или на углу улиц;
  2. Поиск объявлений в интернете на различных многопрофильных сайтах;
  3. Поймать котенка на улице;
  4. Обратиться в специализированный питомник;

В первом случае следует помнить, что покупка с рук самый рискованный случай, в этой ситуации сделка заключается устно и продавец не несет ни какой ответственности. Вам могут подсунуть больное или подлеченное животное, или выдать обычного дворового котенка за породистого.

В беспородном котенке нет ничего плохого, но покупать его по той же стоимости, что и породистого с родословной – значит, помогать мошенникам. Котят, не имеющее документов — родословную и ветеринарный паспорт, не должны продавать, их должны раздавать бесплатно.
Во втором случае риск меньше, но все же он есть. В этом случае вам следует ознакомиться с основными способами мошенничества при продаже домашних животных. Однако следует учесть, что
объявления подают не только мошенники или обычные «разведенцы», но и профессиональные заводчики.

Разговаривая по телефону задавайте вопросы о родителях, спрашивайте об их участии в выставках, имеют ли они награды, в каком клубе состоят, в каких клиниках проходят осмотры, какие имеются документы, готовы ли при продаже заключить письменный договор. Профессиональный заводчик с легкостью ответит на все эти и другие ваши вопросы без заминок, чего не сказать о недобросовестных продавцах.

В третьем случае следует знать, что котёнок, взятый с улицы с большой долей вероятности будет болен или нездоров — блохи, паразиты, различные кожные заболевания и многое другое. Но если вы никак не можете отойти от него, котенок смотрит вам в сердце, нужно быть готовым к длительной и, возможно, недешёвой борьбе за здоровье. В конце концов, добрые поступки вознаграждаются.

Идеальным решением будет четвертый вариант — приобретение котенка в специальном питомнике. За здоровьем животных там, как правило, следят внимательно, а кошек с наследственными болезнями не допускают в разведение. Выбрав надежный питомник, будущий владелец кота избавляет себя от ненужного риска.

Как правило, в Казахстане распространены домашние питомники, где кошки живут в семьях. Поэтому вы можете прийти в гости, посмотреть, как живут в нем кошки, чем они питаются, где любят спать и чем играть.

Покупая котенка у профессионального заводчика, вы гарантировано получаете здоровое животное, привитое и социально адаптированное.

По запросу заводчик расскажет вам, почему один котенок стоит столько, а другой – столько, предоставит ветеринарный паспорт, родословные родителей и дипломы, свидетельствующие об успехах их питомцев на выставках.

К слову, за полцены или две трети от стоимости заводчик может предложить вам приобрести подрощенного котенка. Их возраст от полугода до десяти месяцев. Причина, по которым котенок «засиделся» могут быть самыми разными, вовсе не потому, что он чем-либо плох. Может быть, заводчик рассматривал его, как будущего производителя, но все же передумал, поздно стал рекламировать или продажа котенка выпала на лето, когда большинство потенциальных покупателей находится в на отдыхе в отпусках.

Также нужно решить, какая порода кошек вам нравится больше всего. Сделать правильный выбор вам помогут фото кошек разных пород.

Следует знать, что оптимальный возраст котенка, для того, что бы покинуть родительский дом должен быть не меньше 3 — 3,5 месяцев:

  • На 7-ю неделю у малыша сформируется теплорегуляция.
  • Через неделю его повезут на первую в его жизни прививку.
  • Спустя две недели, по правилам, ее нужно будет продублировать и поставить вакцину от бешенства.
  • К трем месяцам котенок уже самостоятельно ест, освоил лоток, знает, что такое когтеточка, выучил несколько команд типа «нельзя», «пойдем» и другие, а также откликается на собственное имя. Это идеальное время для переезда в новый дом!

Как же выбрать питомца среди его братьев и сестер? Протяните руку к малышам. Самый любопытный и общительный подойдет к руке. Если же никто не подходит, а все котята сбиваются в кучу, то они, скорее всего, будут нелюдимыми.

Не настаивайте на общении, не пытайтесь взять на руки или погладить, если котенок до сих пор сам не проявил инициативу. Кошки по своей природе любопытны. Рано или поздно он сделает шаг к вам на встречу. Если котенок не спит, то он должен быть подвижным, игривым, интересующимся окружающим бытом.

Обязательно нужно осмотреть пушистика. Глазки и ушки у него должны быть чистыми, а носик холодным, под хвостиком должно быть сухо, слизистые оболочки ротовой полости должны быть розовыми, шерсть ровной и густой, а движения легкими.

Любые отклонения от нормы говорят о проблемах со здоровьем и требуют лечения. Больное животное апатичное и вялое. Шерсть у него сбившаяся, тусклая, с проплешинами, глаза слезятся, слизистые оболочки изменяют цвет.

Если же вам нужен друг для души, вы не планируете участвовать в выставках и разводить кошек, то можно брать любого понравившегося котенка.

Возможно, вы пожелаете взять беспородного питомца, такие животные сильнее привязываются к своему хозяину. Конечно, вы можете подобрать больное животное на улице, вылечить его и приобрести себе верного друга. Но если вы решили купить породистую кошку, то стоит брать полностью здоровое животное только у профессиональных заводчиков.

После того, как вы определились где будете покупать котенка и выбрали себе питомца, то следующим шагом будет подготовка нового дома к его переезду.

Фото превью:
pixabay.com

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите