Кошка и колтуны

24.07.18, 10:34Рубрика: Пушистые питомцы

Как образуются колтуны

Изначально шерсть сваливается из-за выпавших и спутавшихся волосков. Позднее прочный комок «втягивает» и растущие, живые шерстинки, выдергивая их. Если кошка успевает удалять отмершую шерсть, вылизывая себя, колтуны не появляются. Однако длинношерстные породы кошек не всегда справляются с такой задачей.

Кошки с умеренно короткой шубкой тоже страдают от данной проблемы, но гораздо реже. Обычно образование колтунов происходит из-за болезни или большого количества грязи. Животное, испытывающее боль, впадает в депрессию и перестает следить за собой.

Основные причины возникновения колтунов

  • различные болезни, когда кошка перестает ухаживать за своей шерстью;
  • заболевания ротовой полости, из-за которых уход за шерстью для кошки становится болезненным;
  • заражение паразитами — блохи, клещи;
  • кожные болезни, в том числе аллергический дерматит;
  • грязь на шерсти, которую сложно вылизать;
  • неправильное, несбалансированное питание, которое влияет на состояние кожи и шерсти;
  • спутывание шерсти при неправильном вытирании после мытья — вытирать кошку нужно без круговых движений, нельзя тереть полотенцем в разные стороны.
Чем опасна свалявшаяся шерсть

Самое безобидное последствие – непривлекательный внешний вид. Длинношерстный питомец должен выглядеть величественно и грациозно, а в итоге похож на дворовую бродяжку.

Спутавшаяся шерсть создает дискомфорт. Животное, стараясь выдрать клок, еще больше раздражает кожу. Колтун – прекрасная среда для микробов. Возникают опрелости, дерматиты и язвы. Если кошка расчесывает и царапает себя, то бактерии попадают в раны.

Необходимо в первую очередь выяснить причину появления колтунов. Если причина в болезни или паразитах, необходимо обратиться к ветеринару.

Как избавиться от колтунов

Комья удаляют с помощью ножниц с закругленными концами или специальной машинкой. Расческа не подходит: ею вы не уберете колтун, а вырвете. Животному при этом будет очень больно. К тому же, вы можете поранить питомца. Существуют специальные спреи, которые помогают «разобрать» комок, если он сбился не сильно плотно.

Желательно, обратиться к специалисту, если свалявшейся шерсти много или колтуны расположены близко к коже. Вы будете уверены в том, что вашего подопечного не порежут острыми лезвиями.

Профилактика

Основная причина образования комьев – нерегулярный уход за шерстью или полное его отсутствие. Предвидеть проблему нетрудно, достаточно использовать кошачьи расчески. Они подбираются индивидуально с учетом длины и густоты шубки. Желательно расчесывать любимца хотя бы 2-3 раза в неделю, а в период линьки –каждый день, а так же проводить обработку специальными спреями и при мытье использовать шампуни для длинношерстных пород.
Более подробно об уходе за животными с длинной шерстью можно почитать в этой статье: Как правильно ухаживать за длинной шерстью.

Фото превью:
petandhomecare.com

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите