Обзор на зоотовары, ч.1

06.03.19, 17:04Рубрика: Обзор на зоотовары

Сегодня полки зоомагазинов переполнены всевозможными зоотоварами различных производителей. Прилавки пестрят яркими цветами и красочными рисунками на упаковках для кормов или наполнителей. Отдельную категорию товаров составляют различные аксессуары для животных, предметы по уходу, игрушки для животных, а так же различные предметы декора, которые способны разнообразить жизнь наших питомцев.

Не отстают в этом и интернет — зоомагазины, которых не ограничивают полки стеллажей, и которые предлагают просто огромный список зоотоваров, как в наличии, так и на заказ.

Но все ли зоотовары так нужны и необходимы нашим питомцам, как их рекламируют? Стоит ли за них порой выкладывать большие суммы денег? Сегодня мы попытаемся в этом разобраться.

В публикациях «Обзоры на зоотовары» мы не станем затрагивать корма для животных, так как это отдельная и большая тема, требующая индивидуального подхода, лабораторных анализов, исследований и длительного наблюдения за животными.

В наших Обзорах мы постараемся уделить больше внимания интернет — зоомагазинам, и в первую очередь сайту AliExpress, на котором чаще всего встречаются удивительные и необычные зоотовары.

Просмотрев несколько страниц этого сайта мы остановили свой выбор на этих, с виду обычных предметов, которые, при детальном изучении, нас и заинтересовали.

Инструмент для удаления зубного камня

К продаже предлагается скребок длинной 20 см, из нержавеющей стали серебристого цвета с заточенным краем. Данный инструмент можно часто встретить в стоматологических кабинетах.

В двух словах о зубном камне: это твердые известковые отложения, от светлого, до темно-коричневого цвета, образующийся на поверхности зубов.

При осмотре ротовой полости кошек или собак, у основания зубов можно заметить налёт, который сначала имеет бледно-жёлтый цвет. Налет со временем твердеет, а цвет становится тёмно-коричневым или почти чёрным.

Как правило, застаревшие зубные камни удаляют не механической чисткой, а ультразвуком, потому что это щадящая процедура.

Использовать этот инструмент, не имея определенных навыков, категорически не рекомендуется, потому что неумелыми действиями можно нанести очень тяжелые травмы десен, а так же повредить зубную эмаль, что в последствии может привести к потере зуба.
Если у вашего питомца обнаружен зубной камень, то лучшее, что вы сможете сделать — это отвезти его к
ветеринару. В домашних условиях проводить снятие зубного налета можно только в том случае, когда на зубах питомца еще не образовались твердые отложения.

Ловушка для блох

Нейлоновый чехол, который крепится к специальной расческе, куда попадают блохи при расчесывании кошек или собак. Как указано в описании товара, он может дать питомцам здоровую жизнь и увидеть пойманных паразитов.

Несколько слов про блох — это отряд бескрылых кровососущих паразитов, живущих на теле животных. Благодаря развитым, сильным задним конечностям блохи могут совершать прыжки до трех метров.

В такой чехол может и будут попадаться блохи, но с его помощью точно невозможно дать своим питомцам «здоровую жизнь», потому что блох надо не ловить, а избавляться от них быстро и качественно. Потому что блохи помимо прочего являются переносчиками личинок глистов. Бороться с блохами надо медикаментозными средствами, а не просто ловлей паразитов.

Подробнее о том, что такое блохи, как диагностировать заражение, методы лечения и профилактики можно прочитать с этой статье Блохи у питомцев. Вывод — данный чехол может быть полезен только для сбора мертвых блох и их личинок.

Спрей против блох и других паразитов

Продолжая тему про паразитов, мы обратили внимание на еще один товар — спрей против паразитов. Как указано в описании данный универсальный эффективный инсектицид разработан специально для кошек и собак, что бы убивать блох и вшей.

Инсектицид — химические препараты предназначенные для уничтожения насекомых и их личинок, из группы пестицидов, предназначены главным образом для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей.

Обратите внимание на еще одну строчку в описании — «Пожалуйста, убедитесь, что вы не возражаете, прежде чем вы предложите» Т.е. продавец сразу предупреждает, прежде чем использовать спрей убедитесь, что вы не возражаете против этого препарата.

Но, как можно не возразить, если на самом тюбике отсутствует наклейка с описанием товара, с дозировкой, с составом и с производителем? Использовать сомнительный химический препарат из Китая категорически не рекомендуется, потому что вместе с паразитами можно избавиться и от своего питомца.

Что бы не причинить вред своему питомцу, перед применением различных химических препаратов необходимо проконсультироваться с ветеринаром и использовать только сертифицированные товары.

Инструмент для удаления паразитов

Предоставлен в виде пластикового крючка с выемкой для захвата паразитов. В комплекте идет 2 крючка разных размер: большой — 5,2 см, маленький — 4,8 см, допускается отклонение от 1 до 3 см. В описании указано, что данным инструментом можно удалять блох и вшей, а на фотографии видны клещи.

Однозначно это неудобный и бесполезный прибор. Длинна большого инструмента 5 см, из них около 2 см ручка и 3 см рабочая зона. Держать 2-х сантиметровую ручку крайне не удобно. Этим инструментом невозможно вычесать блох и вшей. Он просто для этого не приспособлен.

Что касается удаление клещей, то это тоже под вопросом — не факт, что паразит поместиться в этот узкий вырез и будет крепко в нем удерживаться. Одно неловкое движение и таким инструментом можно оторвать брюшко паразита от головы, что нежелательно при удалении клещей. В данном случае лучше будет приобрести обычный медицинский пинцет, который будет удобно держать в руке, и которым можно регулировать силу захвата клеща.

О том, что такое клещи, их виды, какова симптоматика их укуса, как от них избавиться и методы профилактики можно узнать прочитав эту статью Клещ на питомце.

Тест для определения инфицирования

Включает в себя тестовую полоску, индикаторный реагент и предметы для забора образцов (слюна, моча, носовые и глазные выделения) — ватную палочку и пластиковую пипетку. Из описания следует, что данный тест способен выявить наличие инфицирования у собак вирусов чумки и парвовируса.

Данный набор больше подойдет специализированным ветеринарным учреждениям — клиники или диагностические лаборатории для животных. Но не факт, что они будут использовать в своей диагностике сомнительные тесты, на которых даже не указан производитель. А уж достоверность диагностики такими тестами можно только узнать методом сравнения диагностики с профессиональными лабораториями.

Хочется отметить, что не рекомендуется заниматься самодиагностикой по двум причинам:

  1. Данный товар не сертифицирован, о нем нету информации, что он прошел клинические исследования, соответственно нету гарантии, что при его помощи можно диагностировать такие заболевания как чумка и парвовирус.
  2. Самодиагностика как правило приводит к самолечению. А лечением таких серьезных инфекционных заболеваний должны заниматься только специалисты.

Источник фото и описания товаров: AliExpress

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите