Клещ на питомце - не повод паниковать

22.11.17, 23:18Рубрика: Ветеринария

Клещ это сезонный наружный паразит, так как их жизненный цикл подчиняется сезонной цикличности. Наибольшая опасность заразиться клещами возникает весной и летом, когда клещи максимально активны. Клещи являются переносчиком опаснейших заболеваний.

Ряд заболеваний, которые переносят клещи, могут быть опасны для человека: например, клещевой энцефалит. Самое распространенное заболевание животных, причиной которого может стать клещ, — пироплазмоз.

Необходимо знать, что клещи по образу жизни делятся на два вида: один использует животных-носителей только для питания (насосался крови — и отвалился), а вторые — как комфортабельное местопребывание, эти вторые — чесоточные клещи. И тех, и других паразитов животные легко могут «подцепить» при прогулке по полям или в лесу, а также клещи могут быть принесены вами с накошенной травой, свежими вениками и даже в охапке полевых цветов.

Клещи – довольно обширная группа членистоногих. Они сопровождают людей и животных в течение всей жизни. Все слышали о клещах, живущих в домашней пыли-чесоточные клещи. Есть клещи, паразитирующие на растениях и даже живущие в воде.

Но в данный момент нас интересуют клещи иксодовые, или по-простому –пастбищные, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью наших питомцев. Не напившегося клеща незнающий человек может принять за безобидного жучка. Размер голодного клеща составляет от 2,5 до 4 мм. Постепенно напиваясь крови, клещ увеличивается в размере и может достигать 10 мм. В зависимости от рода, цвет клеща варьирует от серого до коричневого.

Медленно, но настойчиво передвигаясь по поверхности тела, он выискивает наиболее подходящее для питания место. У собак и кошек клещи предпочитают область грудной клетки и нижнюю часть шеи, хотя обнаруживаются и в других местах. Укус клеща проходит безболезненно, и только особо чувствительные животные могут выказывать признаки беспокойства.

Симптомы основных заболеваний после укуса клеща:

  • Апатия
  • Потеря аппетита
  • Высокая температура
  • Дрожание, параличи, парезы
  • Задержка мочеиспускания
  • Расстройство координации движений
  • Анемия
  • Лихорадка
  • Воспаление век

Ушной клещ:

Достаточно распространенным среди кошек и собак является ушной клещ. В ветеринарии он более известен, как отодектоз. Паразит не может жить в течение долгого срока без переносчика. Заражение происходит от больного животного. Чаще всего носителем является кот, а иногда собака.

Для человека паразит абсолютно безопасен. В большинстве случаев заражается животное со свободным доступом на улицу. Клещ паразитирует на кошках и распространяется среди контактирующих особей. Собаки могут заразиться клещом от кошек, ведь те являются главными переносчиками паразитов. Животные с частым доступом на свежий воздух находятся в группе риска и могут с легкостью заразиться.

Симптомы укуса ушного клеща:

Беспокойство, зуд, животное постоянно трясет головой, постоянно пытается тереться ушли о различные углы и чесать уши лапами. Со временем в ушной раковине может появиться выделяющаяся гнойная масса. В самой ушной раковине и вокруг уха кошки образуются корочки бурого цвета.

Ликвидация клеща начинается с диагностики степени воспаления заражения.В более легком случае понадобиться только специальный препарат с лосьоном для ухода за ухом. При усложнениях требуется осмотр животного специалистом с последующей прочисткой ушного прохода. Опытный специалист поможет устранить проблему в кратчайшие сроки. После процесса лечения может остаться грибок в ухе, который вылечивается при помощи специальных средств.

Подкожный клещ:

Среди кошек и собак часто встречается подкожный клещ, который требует лечения у квалифицированного специалиста. Процесс устранения проблемы требует целого комплекса процедур.

Самостоятельное удаление клещей:

На теле кошки или собаки клещ может находиться до 10 дней. Излюбленные места паразита — голова, зона за ушами, шея, пах. Если Вы увидели клеща на своем питомце, есть возможность самостоятельно его удалить, но показать своего любимца ветеринару потом все равно необходимо.

Обильно смажьте место вокруг клеща вазелином или растительным маслом, таккак масляная пленка перекроет паразиту доступ кислорода, и довольно скоро он начнет выбираться на поверхность, шевеля лапками. Затем возьмите пинцет и медленными вращающими движениями аккуратно вытаскивайте клеща. Важно удалить всего клеща целиком, не оставить головку. Остававшуюся ранку необходимо обработать йодом, спиртом и любым другим доступным антисептиком. Клеща необходимо уничтожить.

Обращение к ветеринару необходимо для того, чтобы убедится, что паразит удален полностью и питомец не заражен. Обращаем Ваше внимание, что клещи могут являться переносчиками такого заболевания, как пироплазмоз.

Пироплазмоз:

Самое распространенное заболевание животных, причиной которого может стать клещ — пироплазмоз. Кошки им болеют крайне редко, а вот для собак оно достаточно опасно. Пироплазма — простейший одноклеточный паразит, живущий в кровяных клетках. Инкубационный период обычно от 10 до 21 дня.

Симптомы болезни довольно разнообразны и серьезно варьируются в зависимости от степени тяжести заболевания — вялость, слабость животного, повышенная температура до 42ºС, бледная или желтоватая окраска видимых слизистых, красновато- или зеленовато-коричневая моча. Также возможны признаки почечной недостаточности, желтуха, вялость задних конечностей, рвота. В последней стадии развития заболевания развиваются судороги и может нарастать дыхательная и сердечная недостаточность.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ЗАЧАСТУЮ ОТ БЫСТРОТЫ ВАШЕЙ РЕАКЦИИ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ, НАСКОЛЬКО ТЯЖЕЛО ПЕРЕНЕСЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ ВАШ ПИТОМЕЦ. ПРИ МАЛЕЙШЕМ ПОДОЗРЕНИИ НА ПИРОПЛАЗМОЗ БЕГИТЕ В ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ.

Методы профилактики:

Ассортимент товаров для защиты животных от клещей сейчас весьма широк.Существуют специальные ошейники, капли, спреи, как для собак, так и для кошек. Помните, ни один препарат не дает 100-процентной гарантии, но значительно снижает риск подцепить клеща.

Если питомец живет в квартире и гуляет, в основном, на поводке около подъезда, хватит ошейника. Если животное живет на даче и гуляет, где вздумается, или у вас активная охотничья собака, лучше сочетать несколько препаратов одной фирмы производителя — например, капли и ошейник или спрей и ошейник.

Капли наносят вдоль позвоночника, тщательно втирают-обязательно пользуйтесь перчатками! Спрей следует распылять сначала против шерсти, затем по шерсти, особенно тщательно обрабатывая область паха, шеи и живота. Голову и уши необходимо обрабатывать особенно аккуратно, чтобы спрей не попал в глаза или пасть собаки. Если это случилось, тщательно промойте глаза проточной водой и в течение нескольких дней обрабатывайте глазными каплями.

Вакцинация проводится в конце зимы или в начале весны, так как при первых лучиках солнца клещи уже могут быть активны. Вакцинация предотвращает случаи со смертельным исходом, однако инфицирование возможно. Эффективность вакцины, по данным производителя, составляет 75%. Тем не менее, вернувшись после прогулки и в весеннее — осенний период, не поленитесь лишний раз внимательно осмотреть своего питомца. А длинношерстых собак прочешите мелкой расческой.

Внимание!

Если после обработки животное начинает чесаться, фыркать, глаза покраснели и слезятся, это аллергическая реакция на препарат. Помойте питомца гипоаллергенным шампунем, причем смывайте его очень тщательно. С симптомами аллергии нужно обратиться в ветеринарную клинику. Если сразу такой возможности нет, дайте животному противогистаминный препарат — тавегил, из расчета одна таблетка на 40 кг 1 раз в день в течение 2 дней. Места расчеса обрабатывают настоем череды или душицы 3-5 дней.

Источник материала и фото:
fishki.net

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите