Груминг домашних животных

04.12.18, 10:16Рубрика: Уход и содержание

Уход за домашними питомцами, помимо кормлений и прогулок, включает и другие манипуляции: купание, обрезание ногтей, гигиену ротовой полости, стрижку, чистку ушей. Многие хозяева делают все эти процедуры самостоятельно. Но не у всех есть время и необходимые навыки, чтобы обеспечить животному качественный уход. В таком случае на помощь придет грумер.

Немного истории.

Точное время появления профессии неизвестно. Но имеется информация, что в XIV веке грумерами называли людей, ухаживающих за лошадьми. С английского термин переводится, как «ухаживающий за лошадиной шерстью».

Со временем грумеры стали заниматься уходом и за другими животными. Особую популярность эта профессия приобрела при Людовике XV, при дворе которого обитало сотни собак, особенно пуделей. В это же время стали открываться первые груминг-салоны.

Сначала пользовалась популярностью стрижка собак под льва, что придавало охоте особую зрелищность. Со временем грумеры стали создавать разнообразные модели стрижек, придавая своим «клиентам» привлекательную и оригинальную внешность.

Что делает грумер?

Многие люди ошибочно называют грумеров парикмахерами для животных. Но список услуг, предоставляемых этими специалистами более обширен.

Груминг — комплекс процедур (гигиенических и эстетических) по уходу за представителями животного мира.

При проведении гигиенического груминга специалисты:

чистят «шубку»;

вычесывают подшерсток и расчесывают шерсть;

распутывают или удаляют колтуны;

делают гигиенические стрижки;

купают подопечных;

обрезают и подпиливают коготки;

удаляют зубной камень;

обрабатывают глаза и уши;

проводят дезинфекцию от паразитических насекомых;

чистят анальные железы;

обрабатывают раны.

Эстетический груминг включает:

выставочные и креативные стрижки;

окрашивание шерсти;

украшение стразами;

боди-арт;

татуаж;

маникюр;

отбеливание зубов;

массаж;

СПА-процедуры (обертывание, арома- и озонотерапию).

Следовательно, грумеры — это стилисты для пушистых клиентов.Также они консультируют хозяев по поводу правильного ухода за питомцами.

Виды груминга.

Известно несколько разновидностей груминга:

Тримминг, или искусственная линька:
Пальцами либо при помощи специального инструмента выщипывают омертвевшую шерсть. Эта процедура необходима жесткошерстным собакам (фокстерьерам, черным терьерам, шнауцерам, американским кокер-спаниелям), так как они сами не линяют.

Стриппинг:
Специальным ножом удаляют старую шерсть, процедура не нарушает природную структуру шерсти.

Роллинг:
Омертвевшую шерсть выщипывают постепенно. Обычно проводят собакам, участвующим в выставках.

Плакинг:
Шерсть выщипывают большим и указательным пальцами.

Клиппервек:
Машинная стрижка, при которой шерсть состригают очень коротко. Особо востребована в летнее время, позволяет животным легче переносить жару.

Флэтвек:
Машинная стрижка, при которой шерсть приобретает одинаковую длину на всем теле.

Блендинг, или нивелирование:
Делают плавные переходы между частями тела с разной длиной шерстного покрова.

Шоу-трим:
Особая выставочная стрижка, включающая несколько последовательных процедур.

Топ-нот:
Собачке завязывают хвостики, используя резиночки, заколки, бантики. Актуальна для собак, у которых длина шерсти на голове превышает 10 сантиметров (йорков, гавайских бишонов, ши тсу и другие).

Гигиенический груминг:
Чтобы избавить животное от дискомфорта и свести к минимуму риск развития болезней, обрабатывают отдельные участки тела. Например, удаляют лишнюю шерсть между пальцами, возле ушей и глаз.

Виды стрижек.

Все известные стрижки собак разделяют на 3 группы:

Гигиенические:
Простые стрижки, придающие животному опрятный и привлекательный вид.

Профессиональные:
Проводятся в соответствии с требованиями стандарта для каждой породы. Подчеркивают красивый экстерьер и скрывают имеющие недостатки.Обязательные для выставочных питомцев.

Креативные:
С помощью разнообразных способов (плетение, окрашивание, тонировка, пирсинг, тату на шерсти) мастер придает животному оригинальный и неповторимый вид, превращает его шерсть в произведение искусства. При выполнении креативных стрижек фантазия мастера ничем не ограничивается. Главное предназначение такой стрижки — зрелищность.

Креативная стрижка собак сделает вашего любимца неотразимым, а стрижка кошек способна превратить обычного домашнего кота в настоящего супергероя!

Домашний груминг.

В арсенале грумера должны присутствовать разнообразные инструменты:

Машинка для стрижки с разными насадками. Для домашнего использования подойдут вибрационные модели, в салонах лучше отдать предпочтение роторным.

Ножницы: остроконечные, изогнутые (для выстригания шерсти между пальцами) и филировочные.

Нож для тримминга — необходим для жесткошерстных пород. Но можно обойтись без него и проводить процедуру пальцами.

Когтерез. Бывает двух видов: щипчики и гильотина.

Расчески нескольких видов: металлические гребни (для ежедневного расчесывания), пуходерки (для вычесывания подшерстка и придания объема шерсти), массажные щетки.

Колтунорез — применяется для удаления колтунов.

Пинцет — используют для выщипывания шерсти в ушных раковинах.

Стол. Должен иметь прорезиненное покрытие, чтобы животное не скользило. Желательно, чтобы присутствовал кронштейн, предотвращающий падение.

При помощи этих инструментов и определенных навыков удастся поддерживать «шубку»любимца в идеальном состоянии.

Следует знать, что не рекомендуется заниматься грумингом не имея необходимых навыков и знаний.

Если ваш четвероногий друг не участвует в выставках, груминг можно проводить самостоятельно. Но в таком случае желательно хотя бы раз посетить груминг салон, чтобы посмотреть, как работает мастер. Можно пройти обучение грумингу на специальных курсах.

На курсах обучают правильному выбору инструментов, преподают основы зоопсихологии, рассказывают о новейших трендах груминга (вроде окрашивания шерсти собак), демонстрируют отдельные варианты стрижек.

Еще вам расскажут об анатомии животных, строении их шерсти, когтей, ушей. Эти знания необходимы как минимум для того, чтобы не нанести вред четвероногому другу.

Так же грумеров учат успокаивать нервничающих во время процедур уходов питомцев, так что прохождение соответствующих курсов нужно и для сохранения здоровья самого мастера.

Стоит заметить, что существуют курсы нацеленные на работу с конкретной породой собак или кошек — ведь уход зависит и от размеров питомца, и от длины и густоты его шерсти, и от характера, присущего определённым питомцам.

Так же, на курсах рассказывают и о выборе косметических средств, без которых невозможен правильный уход за кожей и шерстью собак и кошек.


В заключении хотелось бы сказать следующее:

В большинстве случаев груминг – это не дань моде, а необходимость. Возможно, введение специального термина для обозначения процедуры ухода за питомцами и придаёт этому комплексу манипуляций некоторую пафосность, но их обязательность никто не отменял.

Уход за шестью, подстригание когтей, чистка зубов и ушей – всё это поможет сохранить здоровье и красоту четвероногого друга на долгие годы, даря радость и ему самому, и его владельцу. Поэтому не забывайте о том, что груминг – это очень важная составляющая жизни вашего питомца, а профессиональный груминг заключается в комплексном уходе за животным, независимо от породы и от того, участвует ли животное в выставках.

Фото превью: kot-pes.com

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите