Как приучить кошку к лотку и когтеточке

14.08.18, 10:29Рубрика: Кошки

Как приучить кошку к лотку?

В первые дни после появления нового питомца в доме необходимо внимательно следить за его поведением. Если вы заметите, что животное ищет место для туалета, начинает «рыть ковер», отнесите его в лоток.Также следует ставить кошку в лоток каждый раз после пробуждения и после еды.

Если же котенок совершил оплошность, то не нужно его ругать.Следует собрать экскременты, вымокать салфеткой мочу и отнести все в лоток. Место, которое животное использовало в качестве туалета, необходимо хорошо вымыть хлоркой, нашатырным спиртом или уксусом либо сбрызнуть соком цитрусовых. Можно обработать его специальным отпугивающим спреем, а для лотка использовать привлекающий спрей. Если питомец сходил в лоток, то его нужно обязательно похвалить, дать лакомство.

Если кошка упорно отказывается ходить в лоток и постоянно использует в качестве туалета одно и то же место, то поставьте туда лоток. С каждым днем понемножку передвигайте его в нужном вам направлении.

Еще один способ – ограничение передвижений. Первое время закрывайте питомца в одной комнате, что облегчит ему поиск лотка.

Ежедневно нужно убирать в лотке. В противном случае кошка откажется в него ходить.

Если вы взяли в дом уличную кошку, то в начале рекомендуется класть в лоток смесь песка и земли. Затем постепенно можно подсыпать наполнитель.

Если вы собрались купить кошку, а в доме живут другие коты, то новому питомцу нужно приобрести отдельный лоток.

Если несмотря на все предпринятые меры, котенок продолжает пакостить в квартире, то стоит показать его ветеринару. Причиной подобного поведения могут быть воспалительные процессы.

Нельзя бить питомца и тыкать его носом в лужу или кучку.Подобные методы сделают животное нервным и запуганным.

Быстрее всего приучить к лотку можно котенка. Забирая его из другого дома узнайте, какой наполнитель находился у него в лотке. Необходимо взять с собой пакет с наполнителем из его лотка и в первые дни добавлять его к свежему наполнителю. Знакомый запах облегчит процедуру приучения к новому лотку.

Успех приучения напрямую зависит от правильного выбора лотка и наполнителя. Выбор лотков, предлагаемых в зоомагазинах достаточно большой, что бы удовлетворить любого покупателя. Все лотки можно разделить на два вида –закрытые и открытые, но у каждого есть свои особенности.

При выборе наполнителя нужно знать следующее: наполнитель должен быть гипоаллергенным и нетоксичен, а так же не иметь резкого запаха, и обладать хорошей впитываемостью;

Как приучить кошку к когтеточке?

Если вы приняли решение купить котенка, то рекомендуется приобрести и когтеточку. Подобная покупка поможет уберечь мебель от острых коготков животного.

Легче всего приучить маленького котенка. Если же вы пожелали купить кошку взрослую, то задача существенно усложнится.

Чтобы привлечь питомца к когтеточке, рекомендуется натереть ее кошачьей мятой или валерианой либо сбрызнуть привлекающим спреем. Также следует обработать диваны и кресла отталкивающим спреем, лимонным или апельсиновым соком.

Постарайтесь поместить когтеточку там, где питомец любит играть либо возле того места, которое он чаще всего царапает. Когда котенок окажется возле когтеточки, можно осторожно поцарапать ее пальцами. Возможно, пушистик пожелает присоединиться к игре.

На вершину вертикального приспособления рекомендуется повесить игрушку на веревочке. Питомец будет играться и точить когти.

Если кошка продолжает портить диваны, то ее нужно взять и перенести к когтеточке. Ни в коем случае не нужно кричать на нее, достаточно сказать строгим голосом: «Нельзя!». Действенный результат окажет «душ». Когда животное начнет точить коготки об диван, на него можно брызнуть водой из пульверизатора. Еще один результативный способ – обматывание мебели двусторонним скотчем.

Если вышеперечисленные методы не действуют, то можете попросить на время когтеточку у соседей. Домашняя кошка, учуяв чужой запах, начнет энергично царапать предмет.

Стандартные когтеточки идут вертикального или горизонтального исполнения. Перед покупкой понаблюдайте за котенком, что бы узнать как он предпочитает чесать когти – вытягиваясь по полу или вставая на задние лапы. Именно от этого предпочтения зависит ускорение процесса приучения котенка к когтеточке.

Как правильно купать кошек, расчесывать и подстригать когти?

Домашние кошки очень чистоплотны. Они постоянно тщательно вымывают свою «шубку». Но все же периодически пушистика нужно купать.

Перед купанием кошку нужно хорошо расчесать. Затем в ванну наливают воду, чтобы она доставала до живота питомца. Температура воды не должна превышать 37 градусов. На дно ванны нужно положить коврик, чтобы лапки животного не скользили.

Кошечку ставят в ванну и аккуратно обливают водой, чтобы не испугать. Затем наносят на шерсть специальный шампунь, хорошо вспенивают и оставляют на несколько минут, после чего смывают. Питомца вытаскивают из воды и заворачивают в полотенце. Вытирать его не нужно, пусть влага уйдет самостоятельно. Нельзя для купания использовать шампунь, предназначенный для людей. Он может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать дерматит. Нельзя мыть кошке нос и ушки. Подобные процедуры могут спровоцировать воспаления.

Домашнюю кошку, постоянно живущую в квартире, достаточно купать дважды в год. Любимца, часто гуляющего на улице, следует подвергать водным процедурам чаще, 1 раз в 2 месяца. Внеплановое купание понадобится при сильном загрязнении животного.

Большинство кошек не переносят воды. При попытке их искупать они начинают сопротивляться, кричать и царапаться. Поэтому очень важно успокоить животное и проявить максимум терпения.

После купания не рекомендуется использовать фен, так как его шум может напугать котенка.

Еще одна важная процедура для пушистых любимцев – расчесывание шерсти. Представителей длинношерстных пород кошек нужно расчесывать трижды в день, а короткошерстных питомцев – 2 раза в неделю. Чтобы облегчить процедуру, рекомендуется посыпать шерсть тальком. Сначала расчесывают животное гребешком с редкими зубьями, а затем с густыми. Если в шерсти есть комочки и колтуны, то их обрезают ножницами. Более подробно как бороться с колтунами мы написали в этой статье – Кошка и колтуны.

По окончании процедуры можно воспользоваться кондиционером, чтобы придать шерсти сияние и шелковистость.

Многие владельцы подрезают своим любимцам когти. Лучше всего доверить процедуру ветеринару. Но можно делать обрезание и самостоятельно. Но предварительно нужно запастись специальными инструментами: блистерами или когтерезками. Перед применением инструменты следует продезинфицировать. Не стоит пользоваться обычными ножницами и принадлежностями для маникюра.

Сначала нужно надавить на подушечку, чтобы вышли когти, внимательно рассмотрите его, а затем уже приступать к обрезанию. Во время процедуры нужно ласково разговаривать с питомцем, чтобы он не боялся. По окончании всех манипуляций можно угостить любимца лакомством.

Во время процедуры инструмент нужно держать под прямым углом к коготку. Следует знать, что внутри ороговевшего когтя проходят кровеносные сосуды и нервы. Если их зацепить, то потечет кровь, а животное испытает сильную боль, из-за чего может несколько дней хромать. Поэтому нужно срезать не более 2 миллиметров роговицы. Если же не удастся аккуратно обрезать коготь, и он начнет кровоточить, то следует обработать ранку перекисью водорода и присыпать тальком. По окончании процедуры кончики когтей шлифуют когтеточкой.

Задача усложняется для владельцев длинношерстных пород кошек.Их коготки закрыты пучками шерсти, из-за чего сначала необходимо удалить шерсть, используя машинку для стрижки или ножницы.

Не стоит забывать о пятом когте, при значительном росте он способен впиваться в подушечку лапы и причинять боль животному.
Коготки обрезают по мере подрастания. Обычно раз в 2-3 недели.

Как отучить кошку от вредных привычек?


Многие домашние кошки имеют вредные привычки, которые приносят много проблем их хозяевам. Нередко подобное поведение проявляется, если питомец чем-то недоволен: с ним плохо обращаются, в дом привели новое животное, часто наблюдаются внутрисемейные ссоры. Выявив причину недовольства и устранив ее, удастся избавиться и от плохой привычки.

Также можно воспользоваться некоторыми хитростями:

Если животное метит обувь, то следует ее хорошо вымыть дезинфицирующим средством и обрызгать лимонной или уксусной водой.

Если питомец вместо лотка использует цветочный горшок, то можно застелить подоконник фольгой, оклеить его двусторонним скотчем, воткнуть в землю длинные веточки либо положить на нее лимонную кожуру или измельченный чеснок.

Если пушистик грызет комнатные цветы, то в качестве альтернативы ему можно предложить пророщенное зерно.

Если домашняя кошка рвет обои, то ей нужно купить когтеточку, а обои сбрызнуть отпугивающим спреем.

Если пушистый любимец царапается и кусается, то нужно громко хлопнуть в ладоши либо уйти из комнаты. Вскоре питомец поймет, что подобное поведение хозяину не нравится.

Сложнее всего отучить кошку от лазанья по столам. Нужно постоянно застилать на стол фольгу, оклеивать его скотчем либо предложить в качестве замены различные полочки для лазанья.

Ни в коем случае не стоит бить кошку. Скорее всего, удастся только обозлить животное и получить противоположный эффект.

Как обезопасить питомца?


Домашние кошки, постоянно живущие в квартире, могут подвергаться различным опасностям. Чаще всего они выпадают из окон и балконов.

Кошка может годами спокойно сидеть на балконе, а затем неожиданно рвануть за птичкой либо бабочкой, что приведет к падению. Многие люди уверены, что кошкам падения с высоты неопасны. Такое мнение подтверждают фото кошек, благополучно выпавших из окна. Но нередко пушистики травмируются и даже погибают. Поэтому нужно предпринять меры безопасности. Прежде всего, не стоит выпускать любимца на открытый балкон. Также следует обезопасить окна. Кажется, что наиболее безопасны откидные окна, но в них питомцы могут застрять, что представляет опасность для здоровья. Обычная москитная сетка тоже не поможет. Нередко животные выпадают вместе с такими сетками. Поэтому лучше всего, если вы решили купить кошку, приобрести вместе с ней металлическую москитную сетку. Отличным вариантом станет специальная «сетка-балкон», но установить ее сможет только специалист. Не застекленную лоджию можно затянуть рыболовной сетью.

Еще одна опасность – электрические провода, которые животные могут погрызть. Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо спрятать провода в специальные каналы. Можно воспользоваться отпугивающими запахами, обмазать провода горчицей, чесноком, соком алоэ или «Антигризином».

Если уделить домашнему питомцу достаточно внимания и любви, то удастся избежать многих проблем. Любимец подарит своим владельцам много приятных минут, а фото котят и взрослых кошек – приятные воспоминания.

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите