Рыба архитектор

10.03.18, 12:22Рубрика: Рыбы

Что это такое, кто и зачем, а самое главное как это делает— долгое время оставалось загадкой. И только спустя почти 20 лет ученым удалось выяснить кто за этим стоит.

Подобные конструкции встречались так же и в другом месте Японского моря, у острова Осима, где на глубине от 10 до 27 метров дайверы так же стали находить невероятные аналогичные сооружения.

Внешне конструкция имеет симметричную форму и состоит из небольшого кратера в центре, с двумя песчаными насыпями вокруг и множеством радиальных каналов, украшенных крошечными ракушками.

Впервые этих конструкторов, погруженных в свою работу, заснял подводный фотограф Йоджи Оката. Затем в июле 2012 года к острову Осима была направлена съемочная группа дайверов телеканала BBC Life, где им так же удалось запечатлеть сам процесс стройки. Съёмки продолжались несколько недель, а сам фильм был представлен к показу в 2013 году.

Через год после показа фильма к этому острову была направлена исследовательская экспедиция Национального музея Природы и Науки из Токио. Тогда-то об этих чудо строителях и узнал весь мир.

Экспедиция оказалась успешной, исследователи смогли отловить не только самого архитектора, но так же и самку, ради которой строятся все эти невероятные сооружения.

Им и было присвоено название-Torquigener albomaculosus, что означает«строитель круга» или по другому Рыба-архитектор. Сейчас эти образцы выставлены в зоологической галерее токийского Национального музея Природы и Науки.

Учёные присвоили рыбе не только новое имя, но и изучили сами конструкции. Оказалось, что Рыбы-архитекторы относятся к бело-пятнистым иглобрюхам и они единственные в своем семействе, кто занимается постройкой таких сложных песчаных структур и используют их в качестве брачных сооружений для привлечения самок.

Однако дальнейшие исследования показали, что структура конструкции служит не только для привлечения внимания. Объёмный узор состоящий из центрального кратера, отходящих от него линий и опоясывающих окружностей как оказалось способен гасить морские течения, обеспечивая находящемуся в центре гнезда потомству безопасность.

Примечательно так же и то, что самцы рыб-архитекторов никогда не используют старые гнёзда повторно — они всегда творят что-то новое и уникальное.


Источник материала и фото:
batareyki.net

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите