Как правильно ухаживать за аквариумом

18.03.18, 21:05Рубрика: Полезно знать

В число главных проблем аквариумиста входят водоросли, которые чрезмерно разрастаясь, приводят к помутнению и позеленению воды. Но эта проблема не вызовет особых затруднений, если знать, как очистить воду в аквариуме.

Очищение воды в аквариуме обычно производят 1-2 раза в неделю.
Процедура включает несколько этапов:

  • очищение стенок;
  • «прополку» водорослей;
  • чистку декораций;
  • очищение грунта;
  • чистку фильтров;
  • замену воды.

Очищение стенок

Со временем на стенках аквариума появляется налет, который формируется из слизи и микроскопических водорослей. В норме он должен обладать салатовым окрасом. Коричневый цвет свидетельствует о том, что освещение аквариума слишком слабое, а насыщенный зеленый цвет говорит об избыточном освещении.

Как очистить аквариум от налета?

Для этой цели можно воспользоваться губкой или скребком, но они обязательно должны быть новыми. Если губка или скребок использовались для мытья окон или посуды, то они впитали в себя моющие средства, которые способны отравить аквариумных обитателей.

Чтобы хорошо очистить стенки аквариума, необходимо двигаться вертикально вверх, начиная с нижней части. Если делать горизонтальные движения, то вода сильно взбалтывается и со дна поднимается муть. Периодически губку нужно тщательно промывать от грязи.

Как очистить аквариум от известкового налета, часто образующегося на верхней части стенок? Лучше всего очищает отложения извести лезвие бритвы. Но не стоит использовать его слишком часто, так как лезвие оставляет на стекле царапины. Если налет затвердел не очень сильно, то можно почистить стенку жесткой стороной мочалки, нанеся на нее соль. Этот способ не только избавит от налета, но и затормозит рост водорослей. Но прежде чем начинать работы по удалению от известкового налета, необходимо выловить всех аквариумных обитателей и слить воду. После процедуры аквариум тщательно вымывают.

Прополка водорослей

Удаляют поврежденные части растений и прореживают слишком разросшиеся побеги.

Очищение дна

Чистка аквариумного дна – очень хлопотное занятие. Чтобы прибегать к нему как можно реже, рекомендуется соблюдать 2 правила:

  • корм сыпать не горстями, а небольшими щепотками, чтобы рыбки успевали его поймать;
  • заменить гранулы пищевыми комочками, фиксирующимися на аквариумных стенках.

Но, в любом случае все же придется заниматься очисткой донных отложений. Поэтому возникает вопрос: «Как очистить дно аквариума?»

Сначала, следует очистить стенки аквариума и убрать все декорации. Для очистки дна лучше всего приобрести сифоновый шланг – обычный шланг, на одном конце которого закрепляется расширитель, а на другом – груша. Расширитель можно заменить обычной бутылкой, срезав с нее дно. Горлышко помещают в шланг, а на обрезанный конец надевают сетку, чтобы не затянуть рыбок.

После очистки аквариумного стекла ждут минут 15, чтобы поднявшийся ил полностью уселся. Затем шланг перемещают по дну, собирая грязь. Чтобы тщательно убрать со дна весь мусор, процедуру повторяют трижды. Подобное очищение аквариума не только улучшит его эстетичность, но и предотвратит развитие многих заболеваний и обеспечит хороший кислородный обмен в жабрах рыбок.

Очищать дно аквариума рекомендуется 2-3 раза в месяц. Особенное внимание следует уделить очищению весной, так как в это время водоросли растут значительно быстрее.

Очищение грунта

Чистка грунта представляет очень трудоемкую работу. Поэтому не стоит ее выполнять без надобности. Сигналом о необходимости уборки служит запах протухшего яйца или прелого сена, который становится заметным, если поворошить камни. Такой запах появляется при разложении продуктов жизнедеятельности рыб в результате выделения сероводорода, затрудняющего дыхание, что может стать причиной смерти.

Как очистить грунт в аквариуме? Сначала следует пересадить всех аквариумных обитателей в отдельную емкость, вытянуть камешки и декор. Если вы желаете знать, как очистить камни в аквариуме, то достаточно обмыть их проточной водой.

Ответ на вопрос «Как очистить коралл в аквариуме?» более обширный. В литре кипящей воды растворяют 50 грамм морской соли и оставляют, чтобы раствор остыл. Затем в него на несколько часов, а лучше на сутки, помещают кораллы.

Если коралл издает сильный неприятный запах, то его чистят зубной пастой при помощи щетки и опять помещают в соленую воду. Со временем камень напитается грязью, очистить которую можно будет только кипячением в растворе соли. Но после подобной процедуры коралл становится очень хрупким и сможет прослужить не более года

Очищение фильтра

Как очистить фильтр аквариума? Чтобы процедура не вызывала затруднений, необходимо проводить ее своевременно, а не дожидаться времени, когда аппарат перестанет функционировать из-за чрезмерной нагрузки.

Рекомендуется каждые 20 дней промывать детали фильтра под проточной водой, чтобы удалить водоросли и патогенную микрофлору. При слишком частой промывке будут удаляться и полезные бактерии, что приведет к частым болезням водных обитателей.

Обычно в состав фильтра входит две губки. Некоторые аквариумисты выбрасывают одну из них, считая лишней деталью. Но этого не стоит делать. Рекомендуется после промывания менять местами губки, что позволит сохранить баланс между полезной и вредной микрофлорой.

Также следует знать, что при очищении фильтра нельзя использовать моющие средства, горячую воду и спиртсодержащие жидкости.

Замена воды

Полностью заменяют воду в аквариуме очень редко. В основном производят частичную замену. Она не нарушит естественного баланса, а оздоровит водную среду и сделает рыбок более энергичными. Рекомендуется еженедельно заменять 10%общего объема воды, а ежемесячно – 25%.

Основная цель замены воды – понижение в ней концентрации нитратов, образующихся в процессе жизнедеятельности водных обитателей. Если используется водопроводная вода, то ее отстаивают пару суток, чтобы выветрился хлор.Ускорить процесс поможет добавление в воду тиосульфата натрия.

Очищение воды от мути

В некоторых случаях вода в аквариуме мутнеет. Чтобы эффективно очистить аквариум от мути, необходимо знать причину подобного явления. В зависимости от вида загрязнения вода может быть зеленой, желтой или белой.

В белый цвет вода обычно окрашивается при закладке грунта и через 1-2 дня ее прозрачность восстанавливается без вмешательства человека. Если же муть появляется снова спустя некоторое время, то она свидетельствует о том, что

установилось биологическое равновесие. Такую муть называют бактериальной. Когда появится достаточное число бактерий, вода снова обретет прозрачность.

Зеленой вода становится из-за цветения водорослей, вызванного чрезмерным количеством питательных веществ. Такая вода не представляет опасности для рыбок, но портит эстетичность аквариума. Рекомендуется уменьшить количество корма, временно отключить освещение и ежедневно менять 25% воды до ее полного очищения. Также можно приобрести специальные средства для очищения воды в аквариуме.

Желтый цвет вода приобретает по нескольким причинам. Если муть появляется в результате выделений жизнедеятельности или гниения растительности, то необходимо почаще чистить гравий, своевременно убирать погибшие водоросли.Можно воспользоваться угольным фильтром, но не дольше недели, так как активированный уголь адсорбирует не только вредные вещества, но и полезные.

Еще одна причина – новая коряга, положенная на дно аквариума. В таком случае вода обретет прозрачность через 2-6 месяцев. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется производить замену воды немного чаще, чем обычно.

Природные санитары

Существенную помощь аквариумисту способны оказать рыбки, очищающие аквариум:

анциструсы– превосходно очищают коряги, камни и стекло, не требуют особого ухода;
птеригоплихты– чистят коряги и камни, способны жить в экстремальных условиях, требуют специального корма, могут конкурировать с другими донными жителями, при нехватке корма поедает водную растительность, прекрасно чувствуют себя в одиночестве;
хетостома Милези– мертвой хваткой закрепляется на гладкой поверхности, идеально очищая аквариум от наростов;
моллинезии– активно снимают налет из водорослей и аквариумных стенок нижней челюстью, напоминающей скребок, но могут поедать и растительность;
гиринохейлы сиамские– отлично очищают коряги и камни, но способны вступать в схватки за личное пространство;
сомики-коридорасы– превосходно уживаются со всеми водными обитателями;
рыбы-присоски– их рот напоминает терку и великолепно очищает стенки аквариума от нароста;
панаки– миролюбивые рыбки, которые несмотря на большие размеры, неспособны постоять за себя;
лабео– питаются наростами, образующимися на корягах и камнях, эффективно срезая их ротовым аппаратом, но очень конфликтны;
кроссохейл– не конфликтуют с «соседями», едят почти все виды водорослей;
отоцинклюс– хорошо уживаются с хищниками;
целующиеся гурами– благодаря своеобразному строению ротового аппарата удаляют даже очень плотные наросты;
каллоптерусы и эпальцеоринхи– едят все подряд, эффективно очищая воду, но любят выпрыгивать из аквариума, из-за чего его нужно хорошо накрывать, способны пролезть в любую щель благодаря небольшим размерам, живут стаями по 50-70 штук.

Достаточно поселить в аквариуме несколько рыбок-санитаров, чтобы поддерживать воду в кристально чистом состоянии.

Также на помощь придут улитки, очищающие аквариум: ампулярия, септария, тиломелания, Пагода, Мариза, Неритина. Они питаются бактериальными наростами и водорослями. Но не стоит перенаселять аквариум улитками. На 10 литров воды вполне достаточно одной ампулярии.

Также стоит приобрести растения, очищающие аквариум:

водный гиацинт– быстро разрастается и эффективно очищает воду, но на зиму отмирает;
роголистник– хорошо чистит воду, но быстро разрастается, из-за чего требует прореживания;
мох-кладофора– великолепно адсорбирует грязь, периодически нужно промывать под проточной водой.

Если вы будете знать, как очистить аквариум, и соблюдать все правила, то он будет сиять чистотой и станет украшением вашего дома.


Фото превью:
hobby21vek.com

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите