Удивительный мир аквариума

24.11.17, 00:53Рубрика: Аквариумные питомцы

Многие люди, решив приобрести аквариум, заселяют его понравившимися рыбками, совершенно не учитывая их потребности. В результате через несколько дней половина обитателей аквариума погибает.

Поэтому, прежде чем отправляться за покупкой, следует изучить образ жизни (стайный или одиночный), особенности питания и условия содержания(требования к температуре, кислотности, жесткости воды, освещению, грунту), учесть размеры аквариума и рыбок, уживчивость и совместимость аквариумных рыбок.

Какие аквариумные рыбки лучше покупать начинающему аквариумисту? Следует предпочесть небольших рыбок, нетребовательных к содержанию и обладающим мирным уживчивым характером. Только после получения достаточного опыта можно будет переходить на более требовательных питомцев.

Самые неприхотливые аквариумные рыбки– гуппи, меченосцы, моллинезии. Есть также много других, не особо требовательных рыбок.

Гуппи

Среди аквариумных рыбок гуппи считаются классикой.Они нетребовательны к уходу, неплохо себя чувствуют даже в холодной воде (15⁰С), едят как сухой, так и живой корм, могут голодать на протяжении недели и жить в любых условиях (даже в трехлитровой банке), не требуют освещения и аэрации, легко уживаются с соседями, без проблем размножаются. К тому же эти обитатели аквариума обладают яркими привлекательными расцветками.

Половой диморфизм у гуппи хорошо выражен. Самцы отличаются более мелкими размерами, яркой окраской, большим хвостом и вытянутым анальным плавником. Самочки крупные, серые, с коротким анальным плавником.

Гуппи – живородящие аквариумные рыбки. При общем содержании самок и самцов легко размножаются. Родившиеся мальки (их может быть от 10 до 60) полностью приспособлены к жизни. Но если их не отсадить в отдельную емкость, то они быстро станут кормом, в том числе и своим родителям.

Меченосцы

Меченосец – аквариумная рыбка, которая по образу жизни и условиям содержания идентична с гуппи. Именно гуппи и меченосцы лучше других рыб чувствуют себя у начинающих аквариумистов, выживают даже тогда, когда владелец допускает серьезные ошибки.

Меченосцы предъявляют минимальные требования к аэрации и освещению. Они живородящие и не требуют особых условий для размножения.

У меченосцев тоже выражен половой диморфизм. У самца хвостовой плавник напоминает меч, за что рыбки и получили свое название. Не стоит совместно держать нескольких самцов, так как они могут устраивать драки.Меченосцы вырастают до 12 сантиметров, живут до 5 лет.

Данио рерио

Эти небольшие (5-6 сантиметров) изящные рыбки неприхотливы и характеризуются мирным нравом. Окрас их может варьировать от малинового до голубого. Они всеядны и едят любой корм, но он должен плавать на поверхности воды.

Следует учесть, что эти рыбки стайные. Поэтому лучше приобретать не парочку, а 5-6 особей. Данио рерио очень подвижные. Поэтому содержать их лучше в достаточно большом аквариуме, не сильно засаженном водорослями.

Аквариум обязательно следует накрывать, так как рыбки могут выпрыгнуть из воды и погибнуть. Данио рирео хорошо размножается, откладывая по 200-500 икринок.Живут до трех лет.

Кардинал

Несмотря на свои миниатюрные размеры (2,5-3 сантиметра), эта рыбка способна стать украшением аквариума благодаря яркой окраске. Кардиналы могут жить даже в холодной воде. Им достаточно даже небольшого аквариума.Эти аквариумные рыбки характеризуются особым миролюбием. Они, в отличие от других рыб, не трогают мальков.

Кардиналы любят плавать стайками. Поэтому рекомендуется купить не меньше 6 рыбок. Если предоставить кардиналам хорошие условия для жизни, то они могут дожить до трех лет.

Акантофтальмусы

Настоящим украшением аквариума станут акантофтальмусы. Они обладают необычной формой тела и похожи на маленьких змей. Эти аквариумные рыбки к содержанию и уходу не предъявляют особых требований. Но на дно следует насыпать песок (в него животное любит зарываться) и положить камни.

Коридорасы

Такое название получили маленькие сомики, живущие стайками.Они пользуются особой популярностью среди владельцев аквариумов благодаря нетребовательности к условиям содержания, красоте и подвижности.

Сомики едят любой корм, но он должен обязательно падать на дно. Эти рыбки к тому же очищают аквариум, собирая со дна остатки корма и счищая налет с его стенок. Коридорасы не требуют аэрации.

Они живут даже в мутной воде, так как могут дышать атмосферным воздухом. Лучше всего коридорасы чувствуют себя, если их содержать стайкой. Чаще всего в аквариумах можно встретить золотистого и крапчатого сомика.

Анциструс

Еще один распространенный аквариумный сомик – анциструс, который приобрел любовь аквариумистов за выносливость и склонность к «уборке»: он соскребает все наросты, образующиеся на стенках аквариума и его декоре. Его рот превратился в присоску, за что сомик получил название прилипалы.

Самцов можно легко отличить от самок благодаря выросту на голове. Предпочитает растительные корма. Переносит колебания температуры в пределах 20-28⁰С. Анциструс обладает крупными размерами: в большом аквариуме вырастает до 15 сантиметров. Но если объем жилища небольшой, то сомик будет гораздо меньшим. Живет до 7 лет.

Золотая рыбка

Название «золотая рыбка аквариумная» объединяет несколько разновидностей аквариумных обитателей. Но новичкам лучше остановиться на вуалехвостах. Они обладают привлекательной внешностью и наименее требовательные среди всех сородичей.

Для них достаточно поддерживать температуру воды на уровне 18-20 градусов и еженедельно частично заменять воду. Вуалехвосты способны 3-4 дня прожить без корма. Если обеспечить хорошие условия содержания, то способны дожить до 15 лет.

Петушки

Еще одни красивые аквариумные рыбки – петушки –являются лабиринтовыми: при недостатке кислорода в воде могут дышать атмосферным воздухом. Поэтому в аэрации не нуждаются. Они отлично себя чувствуют при температуре воды от 18 до 30 градусов, но без резких колебаний.Для них подойдет любой корм.

Но если вы решили завести этих интересных рыбок, то должны знать, что самцы обладают бойцовскими наклонностями и устраивают «турниры», вовремя которых могут травмироваться. Поэтому двух самцов содержать в одном аквариуме не стоит. Еще одно требование к их содержанию – аквариум нужно накрывать, чтобы петушки не выпрыгнули.

Вишневые барбусы

Особый интерес представляют аквариумные рыбки цихлиды.Они характеризуются огромным разнообразием и наличием зачатков интеллекта, самоотверженно защищают потомство. Эти аквариумные рыбки живут до 25 лет.

Новичкам стоит обратить внимание на вишневых барбусов. Самцы этих рыб отличаются ярким вишневым окрасом. Барбусы стайные, но собираются встаю только при сильном испуге. Едят любой корм для аквариумных рыбок. Пищей для них могут послужить и более мелкие соседи. Поэтому лучше содержать этих рыбок в отдельном аквариуме.

Скалярии

Скалярии притягивают взгляды необычной формой. Еще недавно их считали очень капризными. В действительности, содержание аквариумных рыбок достаточно простое, но они не переносят перевозки. Единственное требование – температура воды в аквариуме не должна опускаться ниже 22 градусов, что становится причиной болезней.

Не стоит приобретать много разнообразных видов. Оптимальный вариант – 1 или 2 основных вида аквариумных рыбок и один дополнительный.

Моллинезии

Эти красивые рыбки живут 4-8 лет, не предъявляют особых требований к корму и условиям содержания, легко уживаются с соседями. Но начинающим аквариумистам не стоит приобретать ярко окрашенных моллинезий. Они выведены искусственно и более требовательны. Моллинезии характеризуются огромным разнообразием окраса, но наиболее ценятся желтые и черные аквариумные рыбки.

Клинопятнистые расборы

Характерная черта этих аквариумных рыбок – черное пятно на теле, из-за которого они и получили свое название. Расборы обладают небольшими размерами (не более 5 сантиметров), красивой окраской и мирным характером. Живут стайками. В аквариуме должно быть достаточно места для плавания. Пища может быть разнообразной, но мелкой. Крупный корм они не смогут проглотить.

Источник материала и фото:
classpic.ru

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите