Какую выбрать собаку, если дома есть маленькие дети?

21.12.17, 12:34Рубрика: Собаки

Какие собаки не подходят детям?

Стоит отдать предпочтение собакам, любящим детей, а также обладающим крепкой психикой и спокойным сдержанным характером. Рекомендуется не заводить собаку ребенку, принадлежащую к служебным породам (добермана, ротвейлера). Такие животные требуют особого воспитания и ухода. Не подойдут и охотничьи породы (таксы, лайки). Таким собакам будет скучно, и они начнут рыть норы в квартире.

Также, не стоит держать в доме представителей бойцовских пород — питбуль, бультерьер, стаффордширский терьер из-за их агрессивности. Нежелательно приобретать собак, трудно поддающихся дрессировке и обладающих сложным своенравным характером — алабай, чау-чау, хаски, маламуты, а также тех, шерсть которых требует тщательного ухода.

Стоит ли приобретать маленьких собак?

Многие люди, особенно живущие в небольших квартирах, отдают предпочтение маленьким собакам для детей. Но следует знать, что эти животные несмотря на то, что они очень подвижные и любят активные игры, не очень подходят для детей. Они любят отстаивать свои права и способны покусать малыша, если он будет слишком надоедлив. Особенно своенравны, упрямы и независимы пекинесы (эти собаки«королевских кровей» считают, что они в доме главные), чихуахуа, шпицы и левретки. Но есть мелкие породы,снисходительные к детским проказам.

Лучшие маленькие породы собак для детей:

  • Мопс добродушный и игривый, находит общий язык с малышами и прощает все обиды. Но, он не любит продолжительных прогулок и слишком активных игр;
  • Йоркширский терьер обладает смелым и озорным характером, очень подвижный, станет для детей прекрасной игрушкой;
  • Гаванский бишон отличается живостью и энергичностью, очень ласковый, обожает находиться среди людей, возиться с детьми;
  • Болонка ласковая и доверчивая, характеризуется утонченным и аристократичными манерами, но, в то же время игривая и энергичная;
  • Той-фокстерьер решительный, бесстрашный и дружелюбный, активный и сдержанный, игривый и очень забавный;
  • Бишон фризе веселая, забавная и симпатичная. К тому же она не линяет и не издает неприятного запаха;
  • Карликовый пудель способен совершать невероятные трюки, что очень забавляет маленьких детей. С удовольствием будет играть с малышом целыми днями;
  • Также хорошим выбором способны стать китайская хохлатая, русский той терьер, ши-тцу.

Крупные породы – друзья и защитники

Несмотря на то, что большие собаки выглядят ужасающе, но большинство из них отличаются добродушным нравом и лояльно относятся к детям. К тому же такой друг всегда будет надежным защитником ребенка: никто не решится обидеть малыша, гуляющего с собакой огромного размера.

Лучшие собаки для дома и детей:

  • Сенбернар снисходительно отнесется к любым шалостям малыша и будет его опекать. Несмотря на свои размеры, он станет превосходной няней, так как бережно и заботливо относится к детям;
  • Ньюфаундленд обладает ласковым, уравновешенным и дружелюбным характером, никогда не обидит ребенка, защитит его от неприятностей. Он способен предугадать замыслы человека;
  • Немецкая овчарка сильно предана хозяевам, уравновешенная и спокойная, никогда не обидит ребенка. Она отличается умом и сообразительностью, легко дрессируется;
  • Ризеншнауцер умный, сообразительный и уравновешенный. Он всегда будет защищать малыша. Но ризеншнауцера лучше держать в загородном доме. К тому же ему необходимы длительные прогулки;
  • Сеттер благородный и умный, общительный и подвижный, очень любит играть и бегать, не может сидеть на месте, станет активным участником детских игр, с удовольствием будет сопровождать ребенка во время его вылазок ив походе. Но ему лучше жить в частном доме. Если содержать животное в квартире небольших размеров, то его характер может сильно измениться.

Средние породы – идеальные компаньоны для игр


Перечислим лучшие породы собак для детей:

  • Лабрадор-ретривер общительный, терпеливый и дружелюбный, любит играть (даже взрослые собаки ведут себя, как щенки), бегать за мячиком и велосипедом, обожает длительные прогулки, позволяет ребенку относиться к нему, как к игрушке. Собака очень умная и легко обучается. Эту породу используют при каннис-терапии – так называют лечение при помощи общения с собаками.
  • Золотистый ретривер очень преданный, обладает мягким добрым характером, легко дрессируется. К тому же представители породы очень подвижные и энергичные, любят носить палки и плавать. Будут верными друзьями для ребенка.
  • Эрдельтерьер общительный, любознательный и жизнерадостный. Он очень активный и с радостью станет участником любых детских игр.
  • Пудель веселый, общительный и уживчивый, обожает вытворять потешные вещи, причиняя всеобщий смех. Он станет идеальным напарником для детских игр. К тому же пудель почти не линяет.
  • Спаниель преданный и уравновешенный. Он очень любит детей.
  • Далматинец отличается покладистым характером. Может часами играть с ребенком в активные игры, бегать за велосипедом.
  • Американский эскимосский шпиц умный, быстро обучается, обладает огромной силой воли, внимательно прислушивается к словам хозяина, любит детей, но отдает предпочтение спокойным играм. Американский эскимосский шпиц характеризуется повышенным интеллектом. Он общительный и послушный, беспрекословно выполняют команды.
  • Шнауцер выделяется среди других собак особенной любовью к детям, но его воспитание затруднительно.
  • Бигль общительный, ласковый, подвижный и озорной, станет не только другом, но и защитником ребенку, привнесет разнообразие в жизнь всей семьи. Он легко обучается и понимает хозяина с полуслова.
  • Кокер-спаниель обладает ласковым и покладистым характером. Он великолепно ладит со всеми членами семьи и подстраивается под них.
  • Доберман задорный и подвижный, но упрямый. Зато он ради спасения ребенка прыгнет в огонь и в воду.
  • Бордер колли отличается умом и сообразительностью, безупречно выполняет любые команды, готов совершать длинные ежедневные пробежки с ребенком.
  • Бульдог обладает спокойным и уравновешенным нравом, жизнерадостный и верный. С ним без опасений можно оставлять ребенка.
  • Колли станет лучшим другом и опекуном. Она никогда не проявит агрессии по отношению к малышу. Собака будет возиться с малышом, без устали гонять с ним мяч, спокойно отнесется к капризам. Превосходно дрессируется, приспосабливается к любому владельцу.

Если вы все еще не решили, какую собаку лучше завести для ребенка, стоит присмотреться к следующим породам: мастиф, дог, бостон-терьер, бобтейл, шарпей, бассет-хаунд, боксер, английский и американский бульдог.

Что учесть при выборе четвероногого друга для ребенка?

Если вы ищете, какая собака подходит для детей, необходимо учитывать интересы ребенка. Для подвижного мальчика отлично подойдут далматинец, колли, лабрадор, ретривер, сеттер. Если ребенок заядлый велосипедист, то для него прекрасным напарником станет далматинец или сеттер. Эти собаки способны часами бегать за велосипедом.

Для малышей, увлекающихся футболом, отличным компаньоном будет колли, бигль или ретривер, которые обожают гонять мяч. Для ребят, которые занимаются спортом и часто ходят в поход, идеальными компаньонами станут бигль, пинчер, шнауцер, фокстерьер, сеттер, бордер-колли, ретривер, джек-рассел-терьер.

Детям, предпочитающим спокойные прогулки, следует приобрести мопса, американского эскимосского шпица, бассет-хаунда, корги, мастино, английского или французского бульдога.

Для девочки идеальным вариантом станут китайская хохлатая, йоркширский терьер, бишон-фризе, пудель. Эти собачки разрешают себя одевать, расчесывать, завязывать бантики и плести косички.

Подросткам следует подарить ризеншнауцера, шелти, венгерскую выжлу, фокстерьера, ризеншнауцера.

Если наблюдается аллергия на собаку у ребенка, то идеальным выбором станут собаки, обладающие гипоаллергенной шерстью: бишон-фризе, пудель, китайская хохлатая собачка, эрдельтерьер, пудель, ирландский спаниель, шнауцер.

Выбирая лучшую собаку для детей, необходимо учесть, где живет семья. Обитателям загородного дома рекомендуется остановить выбор на породе, которая не только красивая и игривая, но и сможет оберегать дом и защищать хозяев. Лучшими собаками для охраны ребенка в загородном доме считаются ризеншнауцеры, ньюфаундленды, сенбернары, доберманы, немецкие и кавказские овчарки, а лучшей собакой для квартиры и детей –боксер.

Фото превью:
photographers.ua

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите