Муравьиная ферма — формикарий

28.02.19, 14:54Рубрика: Террариумные питомцы

Коротко о виде

Муравьи принадлежат к общественным, социальным насекомым. Их колония четко разделяется на 3 касты: самцы, самки и рабочие особи.

Размеры насекомых колеблются в пределах 1-3 миллиметров, что зависит от вида и статуса. Самки обладают крыльями, но теряют их после окончания брачного сезона. В одних видов самки по размерам превосходят всех остальных особей, а в других — ничем не отличаются от рабочих особей.

Самыми большими муравьями в мире являются представители рода Camponotus gigas — размер рабочих особей достигает 20 мм, а матки 31 мм. А доисторические муравьи достигали размеров в 50 мм.

Тело муравьев покрыто оболочкой из хитина и разделяется на 3 отдела: голова, грудь и брюшко. У них есть 6 лапок для передвижения и 2 усика, служащие для осязания и обоняния.

Для защиты насекомые используют сильные жвала и муравьиную кислоту, вырабатывающуюся особыми железами.

Важное значение в жизни муравьев играет запах. Он позволяет различать членов своей колонии, узнавать о местонахождении корма, предупреждать об опасности.

Насекомые живут в муравейниках, которые строят в почве, либо гнилой древесине. Муравейник как правило состоит из 2-х частей: надземной и подземной. Надземная часть — это кровля, построенная из грунта, веточек или листьев, подземная часть — множество ходов, переходов, камер и отсеков в которых находятся личинки и корм.

Муравьи — самая многочисленная группа живых существ на нашей планете. Численность одного гнезда может достигать нескольких миллионов особей. Питаются муравьи в основном животной и растительной пищей, однако их рацион различается в зависимости от вида. Муравьи живут почти во всех уголках нашей огромной планеты, нет их только в пустынях, в Арктике и Антарктиде.

Самое большое гнездо муравьев было найдено в Бельгии высота муравейника составила 215 см, а диаметр 950 см. Численность такого гнезда, по мнению ученых, составляла более 5 млн особей, а ее возраст был около 100 лет. Известны случаи, когда гнезда объединяются в колонии и тогда они больше напоминают целые муравьиные города, а численность их населения может составлять уже нескольких десятков миллионов особей.
Однако науке известны случаи, когда колонии одного и того же вида муравьев объединяются друг с другом и образуют уже суперколонии. Так, в Северной Америке, была обнаружена суперколония, размеры которой составляли около 100 км подземных туннелей и лабиринтов, а приблизительное количество особей —
несколько миллиардов.

Формикарии: виды и особенности

В домашних условиях муравьев, в качестве питомцев, содержат в основном в специально оборудованных сооружениях — формикарии, реже в террариумах.

Формикарий, или муравьиная ферма — пластиковый или стеклянный короб, заполненный наполнителем, в котором располагаются ходы и камеры, имитирующие муравейник, а так же имеют арену — большое, просторное место, куда муравьи выходят, что бы искать пищу.

Прозрачные стенки формикариев позволяют наблюдать за жизнью насекомых и их социальными привычками, что несомненно доставит удовольствие практически всем людям.

Муравьиные фермы имеют различные размеры. Они бывают маленькими настольными и огромными, предназначенными для гостиниц и офисов. В качестве наполнителя может использоваться гипс, гель, смесь песка и почвы.

В зависимости от расположения муравьиные фермы бывают горизонтальные и вертикальными. Горизонтальные обеспечивают отличный обзор, но занимают много места. Вертикальные не требуют много места, но не позволяют хорошо рассмотреть колонию.

В зависимости от материала различают следующие формикарии:

  • Гипсовые. Ходы и лабиринты отливаются из гипса. Их часто окрашивают в разные цвета, что позволяет подобрать вариант, гармонирующий с интерьером квартиры.

  • Деревянные. Изготавливаются из твердых пород дерева. Основной недостаток — деформация от влажности.

  • Песочно-грунтовые. Муравьи сами устраивают себе ходы. Часто они их проделывают вдали от стенок, что делает невозможным наблюдение за жизнью колонии. Как правило такие муравьиные фермы устраиваются в террариумах.

  • Стеклянные. Ходы формируют из стеклянных стенок и сосудов. Такие формикарии имеют большие размеры, и обычно используются учеными в исследовательских институтах. Из за хрупкости требуют особого внимания в обращении. Не рекомендуются в доме, где есть маленькие дети или крупные домашние питомцы.

  • Акриловые. Изготавливается из прозрачного пластика, что придает особую эстетичность домику. Представляет собой пластиковый бокс различной конфигурации, с системой ходов и камер. Идеальный вариант для начинающего любителя. В таких формикариях муравьи могут жить около 20 лет.

  • Гелевые. Выглядят очень декоративно. Напоминают аквариум, но вместо воды заполнены гелем, который также служит и кормом. Поэтому питомцев не придется кормить. Но живут муравьи в таких жилищах только несколько месяцев, после чего погибают.

  • Комбинированные. Сочетают несколько материалов. Больше подходит для тех, кто уже имеет опыт обращения с большой колонией муравьев.

В формикариях нужно поддерживать благоприятные климатические условия (температура, влажность и освещение), необходимые для жизнедеятельности и размножения муравьев.

Продажа муравьев и формикариев производится специализированными интернет-магазинами. В зоомагазине вряд ли удастся отдельно купить муравьев, так как обычно они подобный товар не реализуют.

Лучшие виды муравьев для домашнего разведения

В природе обитает около 13 тысяч видов муравьев, но не все из них пригодны для домашнего содержания.

Лучшими жильцами для формикариев являются насекомые рода Messor (жнецы). Они характеризуются крупными размерами и неприхотливостью в уходе.

Также можно разводить и другие разновидности:

  • Camponotus (крупные красногрудые муравьи-древоточцы);
  • Lasius (черный садовый муравей);
  • Tetramorium caespitum (черный дерновый муравей);
  • Myrmica (желто-бурые лесные муравьи);
  • Serviformica (краснощекий степной муравей).

Messor

Основная пища жнецов — зерна, орехи, овощи, фрукты. Белковые добавки (мертвые насекомые) составляют незначительную часть рациона.

Характерная особенность рода — выраженный полиморфизм. Рабочие особи подразделяются на несколько каст, среди которых есть солдаты — они выделяются большими размерами, крупной головой и очень мощными жвалами. Солдаты очищают зерна и перетирают их в муку, которой питаются все члены семьи. Формикарий должен быть гипсовым или акриловым. Данный вид муравьев не впадает в зимнюю спячку.

Camponotus

У древоточцев, как и у жнецов, есть солдаты. Но функции у них иные. Молодые особи висят на стенах и служат живыми хранилищами — в них рабочие муравьи вливают жидкую пищу. Повзрослев, они защищают муравейник и разрезают добычу, пойманную рабочими насекомыми. Рабочие особи ухаживают за расплодом, ищут пищу, занимаются строительством.

Европейские древоточцы оборудуют жилище в древесине, а тропические могут использовать для жилья садовые шланги, скорлупу кокосовых орехов, почву.

Новичкам лучше заводить тропические виды, так как европейские требуют холодной зимовки и предварительной подготовки. Кормят древоточцев насекомыми. Формикарии можно использовать любые. Нуждаются в зимней спячке.

Lasius

Лазиусов можно встретить на огороде, в саду и в парке. Питаются они насекомыми, фруктами, сахарным сиропом. Формикарий подойдет любой, кроме деревянного. Нуждаются в зимней спячке.

Tetramoriumcaespitum

Эти насекомые выполняют функции санитаров. Они живут в селах и городах, в фундаментах и стенах домов. Способны выживать в любых условиях и быстро размножаться.

Едят тетрамориумы все, что попадется на их пути: насекомых, зерна, орехи, фрукты, овощи, хлебные крошки, вареные яйца, мясо, сироп, могут воровать пищу у домашних животных.

Колония питомцев быстро увеличивается в размерах, но они не требуют расширять жилплощадь благодаря своим мелким размерам. Зимняя спячка не требуется.

Формикарий можно брать любой, но не деревянный. Главное условие — отсутствие даже мельчайших щелей, через которые тетрамориумы способны совершить побег.

Myrmica

Обычно живут в лесах, парках и скверах, но их можно встретить также в огороде и саду. Отличаются красивой окраской — от черной и коричневой до ярко красной, благодаря чему имеют эффектный вид. Кормят питомцев насекомыми, орехами, фруктами, сиропом. Мирмики любят влагу и прохладу, плохо переносят жару. Поэтому им нужно подбирать формикарии, хорошо удерживающие влагу. Предпочтение лучше отдать акриловым и гипсовым конструкциям.

Serviformica

Некоторые виды характеризуются контрастным окрасом (голова черная, а грудка оранжевая). Все особи имеют одинаковые размеры.

Сервиформики предпочитают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Они обитают на опушках лесов и на лугах. Характерная черта — миролюбие, стараются избегать конфликтов. Нуждаются в зимовке. Кормят питомцев живыми и мертвыми насекомыми, фруктами, сиропом. Формикарий нужен гипсовый или акриловый.

Условия содержания

Для формикария нужно подобрать место с хорошо рассеянным светом. Не стоит его ставить на подоконник, так как муравьи не переносят прямых солнечных лучей.

Чтобы питомцы хорошо себя чувствовали, необходимо поддерживать влажность от 40 до 70% (в зависимости от вида), а температуру — в пределах 22-27°С. При низкой влажности обитатели муравьиной фермы погибнут, при высокой появляется плесень, что также губительно для насекомых. Для каждого вида муравьев нужно создавать индивидуальные условия, а некоторые из них зимой впадают в спячку.

Возле формикария должно быть свободное пространство — арена. Чтобы избежать побегов, необходимо держать крышку арены закрытой либо обрабатывать ее края антипобегом — смесь специальных масел, предназначенная для предотвращения побега муравьев из формикариев, наносится по периметру или краям, эффект может длиться несколько месяцев.

Кормление

Залогом здоровой и процветающей колонии является полноценное и сбалансированное питание.

Муравьям необходимо 2 вида корма: углеводный и белковый. Белок служит строительным материалом для клеток и тканей, а углеводы обеспечивают организм энергией.

Источником углеводов служат сахарный сироп, сладкие фрукты и различные зерна (семена подсолнечника и тыквы, пшеница, овес, просо). Чтобы обеспечить питомцев белком, в пищу добавляют мучных червей, гаммарус, сверчков, тараканов, дрозофил.
Не стоит давать яйца и куриное мясо, эта еда подходит не всем видам муравьев и может оказать губительное действие на колонию.

Молодые семьи можно кормить через день, а развитые колонии нуждаются в ежедневном пополнении пищевых запасов.

Размножение муравьев

Самка при наступлении половой зрелости отправляется в брачный полет, во время которого ее оплодотворяют самцы из других колоний. Затем она обустраивает новый муравейник, где откладывает яйца. Из яиц выходят личинки, позже превращающиеся в молодых насекомых: из не оплодотворенных яиц выводятся самцы, а из оплодотворенных — самки и рабочие особи.

Во время кладки и до появления из личинок первых рабочих муравьем самка не покидает гнезда и ничем не питается. Выделениями специальных желез она подкармливает личинки. Первые появившиеся рабочие особи начинают добывать пищу для себя, своей королевы и личинок.

При покупке формикария, как привило, в комплекте идет пробирка с начальной колонией, в которой присутствуют как рабочие особи, так и самка, способная воспроизводить потомство.

При благоприятных условиях содержания самка может откладывать яйца в течении всего года, поэтому следует заранее предусмотреть возможность расселения.

Имейте в виду — если вы захотите выпустить в дикую природу домашнюю колонию муравьев, то в большинстве случаев она обречена на гибель.

Заболевания муравьев

Каждый мирмикипер волнуется, когда находит мертвых питомцев. Если подобные случаи единичные, то нет причины для переживаний: рабочие муравьи живут только 2-3 года. Но если насекомые гибнут массово, то нужно устранять проблему.

Чаще всего муравьи страдают от внутренних и внешних паразитов (особенно клещей). Иногда они заражаются грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями.

Основные причины — занесение паразитов с декорациями (камнями, землей, растениями), высокая влажность, либо наличие свободного пространства, из-за чего муравьи мусор не выносят на арену, а складывают его в пустых камерах. Поэтому все коряги и камни необходимо пропаривать, а в муравейнике поддерживать оптимальные условия, перекрывать свободные камеры, чтобы они были недоступны для обитателей колонии.

Если же инфекция или паразиты проникли в формикарий, то необходимо принимать экстренные меры:

  • перестать увлажнять муравьиную ферму, правда, в таком случае вместе с паразитами погибнет и муравьиный расплод;
  • прибегнуть к многократному переселению колонии;
  • разложить в формикарии листья календулы;
  • приобрести хищных клещей рода Hypoaspis — этот метод самый эффективный, но только по отношению к внешним паразитам.

Важно! Если погибнет матка, то вскоре вымрут и остальные члены семьи. Нет смысла подселять новую матку в колонию, муравьи ее не примут.

Данная информация является больше вводным, ознакомительным курсом, при покупке определенных видов муравьев рекомендуется проконсультироваться у продавца об индивидуальных особенностях вида и условиях их содержания.

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите