Блохи у кошек и собак

22.11.17, 22:26Рубрика: Полезно знать

Блохи вызывают различные кожные заболевания дерматиты. Опасны вторичными инвазиями, поэтому применяя наружные средства против блох, необходимо проводить и дегельминтизацию животного, потому что яйца глистов переносятся прыгающими паразитами на лапках.

В большинстве случаев блохи у кошек принадлежат к одному из самых распространенных видов блох вообще — кошачья блоха или Ctenocephalides felis по-латыни. Этот вид насекомых активно паразитирует не только на кошках, но и на других животных — собаках, крысах, кроликах и так же легко и свободно питается, при удобном случае, человеческой кровью.

В то же время на кошках можно встретить и другие виды блох — собачью, крысиную, человеческую, кроличью. Однако для рядового владельца усатого питомца все эти блохи на одно лицо — разницу между видами можно рассмотреть только под микроскопом.

Внешне блохи напоминают очень мелкие, гладкие и блестящие зерна растений. Если бы не их подвижность, многие хозяева даже и не заподозрили бы в таких точках насекомых.

Размножение блох происходит с полным превращением: самка откладывает порцию яиц, из которых через несколько дней выводятся червеобразные, не похожие на взрослых насекомых личинки. Блохи у кошек и собак размножаются около мест, где животные отдыхают, возле их туалета.

Иногда самки блох откладывают яйца на шерсти питомца, и после этого они осыпаются в разных местах помещения на пол. При оптимальных условиях, 23-25°С и влажностью около 60%, они развиваются минимум два дня, а в обычных условиях — около двух недель.

Первые признаки заражения:

Питомец ведет себя беспокойно, не может долго сидеть на одном месте, плохо спит.

Животное постоянно чешется, начинает вгрызаться в шерсть — из за этого питомец начинает нервничать и совершает резкие движения.

При сильной зараженности питомец может расчесывать места укусов допоявления крови.

На более поздних стадиях в шерсти можно заметить бурые комочки – это фекалии блох, а также засохшая кровь из-за расчесывания кожи.

Самостоятельная диагностика:

Визуальный осмотр шерсти животного. При осмотре можно увидеть и блох, хотя поначалу определить это бывает трудно. Помните, что насекомое может совершить прыжок, превышающий длину её тела в 150 раз. Но именно их прыгучесть выдает их с головой. Если найденное на теле животного крошечное создание просто исчезает с того места, где была только что — это точно блоха.

Проба на листе бумаги. Потребуется лист белой бумаги, формата А4, увлажненный водой и обычная расческа с частыми зубчиками или пуходерка для животного. Если поставить питомца на лист бумаги и расчесать, из шерсти выпадут маленькие черно-коричневые зернышки. Это блошиный кал. Попав в воду, он тут же станет кроваво-красного цвета.

Лечение:

Выбор средств по уничтожения и защиты питомцев от блох огромен — в виде капель, аэрозолей, шампуней, присыпок, инъекций, таблеток, ошейников от блох и так далее.

Сразу хотим отметить, что от препаратов, в которых содержится амитраз, перметрин, органофосфат лучше отказаться – эти компоненты могут серьезно отравить животное. Чаще всего эти вещества содержатся в дешевых шампунях и порошках.

ПОМНИТЕ — ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

В целом же комплексные меры – самый правильный шаг, ведь нельзя оставлять дома ни одного напоминания о блохах, иначе уже через пару недель выбудете снова искать средство и метод полностью истребить насекомых в доме.

Итак, что же необходимо предпринять:
1. Первоначально, следует вывести блох в доме, почистить ковры, протрясти одежду, вывесить на солнце и проветрить все одеяла, простыни, куртки и так далее.
2. Далее, следует обработать помещения средствами, которые предупреждают появление насекомых из уже имеющихся яиц и личинок.
3. Не стоит забывать и об обработке подстилки животного, лукошка или места его обитания, об уничтожении блох и личинок в авто и всех местах, где питомец любит поиграть, понежиться на солнце и так далее.
4. И, конечно же, обработка самого животного качественными и эффективными средствами:

Шампуни — Действуют они только на полностью сформировавшихся насекомых, пользоваться ими лучше в комплексе с другими средствами. Действие шампуней не продолжительное, поэтому очень важно перед этим тщательно обработать помещение. Кроме того, нужно тщательно смывать их с шерстного покрова кошки, поскольку вылизывая себя, питомец получает небольшую дозу ядовитого вещества

Присыпки — Ими так же обрабатывают всю шерсть животного, втирая против роста волос, излишки нужно вычесать.

Ошейники — Довольно популярное средство для борьбы с блохами.Подкупает простота их использования — надел и порядок. Однако есть у них и некоторые недостатки:

  • неприятный запах, который держится несколько месяцев.
  • животное может возражать против ношения ошейника и постоянно снимать его.
  • иногда в области шеи начинает выпадать шерсть.

Ошейник больше подходит для профилактических мер.

Капли на холку — Наносятся на пространство между лопатками и вдоль всего позвоночника кошки. Некоторые средства подходят и для борьбы с клещами. Некоторые производители утверждают, что их средства изгоняют блох в первые же сутки и защищают животное еще в течение двух месяцев. Главное, не нарваться на подделку.

Спреи — Лучше всего использовать для профилактики заболевания. Их наносят на шерсть до ее легкого увлажнения, а затем около получаса не дают кошке вылизывать себя, чтобы избежать интоксикации. При правильном применении они безопасны даже для недельных малышей.

Таблетки — Если у животного блохи, и что делать вы не знаете, многие ветеринары могут порекомендовать вам применить таблетки для травли паразитов и, кстати, они реально помогают. Препараты используются совместно с шампунями или каплями для внешней обработки. Таблетки попадают в кровь, в итоге блохи, которые атакуют кошку, гибнут быстро, но проблема зуда не устраняется.

Инъекции — Так же, если блохи у домашних животных невозможно вывести мытьем и каплями, попробуйте сделать инъекцию. Таким образом, кошка уже не слижет капли от блох и не притравится, а вот блох не станет уже очень скоро. Средство от блох вводится при помощи шприца подкожно, однако не подходит для использования на беременных и больных животных.

Народные средства — При постоянном выведении блох народными отпугивающими средствами, та же полынь или пижма, у них быстро вырабатывается устойчивость. Так, например, задокументированы случаи развития резистентности у блох к полыни, эвкалипту, чабрецу — травам, традиционно используемым как средства для выведения паразитов из помещения. Такая устойчивость почти всегда развивается ещё на личиночной стадии.

Профилактика:

Через несколько дней после обработки, необходимо взять мелкий гребень или специальную щетку и вычесать животное, чтобы максимально убрать из шерсти мертвых блох и личинок. Далее следует произвести терапию витаминами, чтобы помочь с восстановлением поврежденной кожи и шерсти у кошки, обратиться к ветеринару за соответствующими процедурами по оздоровлению.

Помните, что наличие блох – это не просто маленькая неприятность для животного. Эти насекомые служат переносчиками личинок глистов. Поэтому при их обнаружении сделайте заодно и противогельминтную профилактику.

Источник материала и фото:
mykoshka.ru

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите