Методы диагностики и профилактики гельминтоза у животных

23.11.17, 15:13Рубрика: Ветеринария

Наибольшую опасность для человека представляют гельминты, которые селятся не только у животных, но и в человеке. Домашний питомец может выступить в качестве разносчика. Многие гельминты поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и распространяются по всему организму, поражая внутренние органы.

Животные заражаются гельминтами на улице, контактируя с испражнениями больного животного, поедая зараженную пищу. Разносчиками многих видов гельминтов, как указывалось выше, бывают и блохи.

Опасность поражения гельминтами в том, что зачастую заболевание протекает бессимптомно. Яйца кишечных паразитов далеко не всегда заметны в испражнениях и владелец может даже не подозревать о заболевании. Животное может быть поражено гельминтами, при этом это никак внешне будет проявляться: аппетит в норме, поведение без изменений, шерсть блестящая.

Однако наличие паразитов у животного опасно не только для него самого.Очень часто домашний любимец, становясь «хозяином» для каких-нибудь чужеродных организмов, подвергает риску заражения своих хозяев. Особенно восприимчивы к заболеваниям, передаваемым домашними животными, дети и беременные женщины

По данным различных исследований среди гельминтозов собак и кошек в крупных городах преобладают такие, как токсокароз, дипилидиоз, токсаскаридоз и унцинариоз. Крайне важно знать, каким паразитам подвержены домашние питомцы, и чем это грозит для их хозяев.

Виды глистов:

  • Круглые глисты — основное место обитания кишечник. Имеют вытянутую округлую форму и заостренные концы.
  • Плоские глисты — основное местообитания кишечник, для развития требуется промежуточный хозяин. Некоторые виды могут жить в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы и печени. Отличаются особо большими размерами.
  • Скребни — основное место обитания кишечник.

Если максимально упростить механизм развития инвазии, то его можно описать следующим образом:

Яйца или личинки попадают в желудок. В кишечнике, под воздействием желудочного сока оболочка яйца разрушается, и личинка выходит в просвет пищеварительной трубки. Затем идет внедрение паразита в слизистую оболочку, далее током крови они разносятся по всему организму и оседают в различных органах-печень, легкие, мышцы и др.

Признаки заражения глистами:

Определить точно, заражён ли глистами ваш питомец, можно, обратившись в ветеринарную клинику и сдав лабораторный анализ. Следующие же признаки глистов будут указывать на заражение опосредованно.

Кошки:

  • Расстройство нервной системы. Паразитические черви вызывают апатию, угнетённое состояние, животное быстро утомляется.
  • Расстройство пищеварительной системы. Определить, есть ли у кота глисты, можно по чередующимся диареям и запорам; животное теряет в весе, возможна рвота. В кале могут присутствовать глисты.
  • Животное испытывает зуд в области ануса (трётся об пол и различныепредметы).
  • Анемия слизистых оболочек, выделения из глаз.
  • Ухудшение состояния шерсти: она становится взъерошенной и тусклой.
  • Шатающаяся походка.

Собаки:

У взрослых, крепких собак заражение глистами часто никак внешне проявляется, однако обращать внимание стоит на следующее:

  • Тусклая шерсть.
  • Плохой аппетит.
  • Периодически наблюдается рвота и жидкий стул.
  • Появляется склонность к дерматитам и другим кожным заболеваниям.
  • Снижается общий уровень иммунитета.
  • Вялость.
  • Малоподвижность.
  • Вздутый живот с отчетливо видными ребрами.

Меры профилактики:

Общие меры профилактики сводятся к предотвращению бродяжничества животных, поедания ими испражнений и потребления загрязненной пищи и воды.

Кроме того, профилактикой гельминтозов является борьба с эктопаразитами- блохами, вшами и прочими. Нельзя давать животным сырую пресноводную рыбу и сырое мясо, так как они является источником некоторых глистных инвазий.

Специфическая профилактика основана на проведении систематической плановой дегельминтизации животных. Дегельминтизацию животных с профилактической целью проводят каждые три месяца, особенно важно делать это осенью, так как чаще всего заражение гельминтами происходит в теплое время года.

Для предотвращения передачи паразитов от матери потомству необходимо глистогонить девочек перед вязкой или во время беременности.

Обязательной является профилактическая дегельминтизация перед проведением вакцинации, для этого животным дают глистогонные препараты за несколько дней до прививки.

Лечение:

Лечение больного животного проводится при помощи противоглистных препаратов. Препараты и его дозировку врач назначает индивидуально для каждого пациента.

Источник материала и фото:
lediveka.ru

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите