Как поймать сбежавшего краба?

08.12.17, 21:16Рубрика: Крабы

Основные обитатели аквариума – рыбки. Но все большую популярность среди аквариумистов начинают приобретать ракообразные: креветки, крабы и раки.

Характерная особенность этих животных – способностью восстанавливать конечности не только при повреждении, но и при утрате.

Креветки

Довольно часто владельцы аквариумов приобретают креветок. Они неприхотливы, а изобилию красок их тела могут позавидовать многие рыбки.

Полупрозрачное тело членистоногих покрыто панцирем, на котором располагаются три пары клешней и усики.

Эти аквариумные ракообразные могут легко передвигаться вперед и назад. Они либо не спеша переставляют ножки, либо гребут хвостовой частью.

Размножаются они, откладывая икру, которую вынашивают на своем брюшке. Продолжительность инкубации зависит от температуры: при 15-18⁰С –около месяца, а при 22-26⁰С – 2 недели.

Креветки великолепно себя чувствуют в домашних условиях и не предъявляют особых требований к уходу. Оптимальная температура воды – 24-30⁰С. Многим представителям креветок необходима минеральная подкормка. Питаются эти обитатели аквариума мотылями, трубочником и другим живым кормом.

Также креветки собирают остатки пищи, очищают стенки аквариума и камни от наростов, выполняя санитарную функцию. Но, если вы решили завести этих интересных ракообразных, необходимо подобрать таких рыб, для которых креветки не являются пищей.

Основные виды аквариумных креветок

Аквариумисты отдают предпочтение мелким видам, обитающим в пресной воде. Многие из них специально выведены для содержания в домашних условиях.

Амано— может изменять окрас (от красного до зеленого) в зависимости от пищевого рациона. По телу хорошо заметны черные точки. Подойдет для новичков.
Вишневая креветка— привлекает внимание насыщенным окрасом. Ее тело может иметь гранатовый, вишневый или мандариновый цвет. Станет идеальным выбором для новичка.
Снежинка— характеризуется снежно-белым окрасом. Такого же цвета у нее и икра.
Арлекин– один из самых мелких видов. Обладает пестрым окрасом. Эти креветки очень пугливы и плохо адаптируются к изменению условий.
Кардинал— обладает эффектным окрасом. Цвет тела может варьировать от светло-розового, иногда с белыми точками (они могут иметь синий ободок), до ярко-красного, передние лапки белые. Но эти великолепные животные смогут жить только у опытных аквариумистов.
Креветка-пчелка характеризуется наличием красных пятен по белому фону. Очень чувствительна к показателям воды и загрязнениям.
Креветка-ниндзя может быстро менять цвет в зависимости от окружающей среды, легко маскируется, без проблем адаптируется к изменившимся условиям. Размножается только в соленой воде.
Японская креветка— отличается оранжевыми клешнями и белыми «носочками». Тело коричневатое, с черными штрихами. Склонна к дракам с другими обитателями аквариумов.
Кольцерукая креветка— окрашена в мраморный цвет, на клешнях красно-черные кольца. Очень конфликтна.

Крабы

Эти аквариумные ракообразные привлекают внимание яркой расцветкой и занимательным поведением. Округлое уплощенное тело крабов покрыто карапаксом – жестким панцирем из хитина.

Различить пол животных довольно легко. Достаточно перевернуть краба на спину (при этом он будет пытаться возвратиться в исходное положение) и осмотреть. У самочки брюшко намного шире, чем у самцов. Под ним она вынашивает икру.

Большинство крабов живут в соленой воде (либо направляются в море для размножения), но среди них есть несколько пресноводных видов и даже сухопутных жителей.

Каких крабов поселить дома?

Чаще всего в аквариумах содержат речного краба. Также в продаже можно встретить королевского леопардового, радужного и красного мангрового крабов.

Лучше всего в пресноводном аквариуме себя чувствуют речной и королевский краб.

Панцирь речного краба окрашен в темно-бурый цвет и достигает 10 сантиметров в диаметре.

Выгодно отличается от речного краба королевский. Хотя он более мелкий (диаметр панциря –5 сантиметров), но окрас его впечатляет: по бежевому фону «рассыпаны» темно-черные точки, за что он и был назван леопардовым. Этот краб почти не выползает на сушу.

Особенный интерес для аквариумистов представляет радужный краб. Он выделяется среди всех представителей ракообразных эффектным видом, ярким окрасом и крупными размерами (диаметр тела достигает 16 сантиметров). Но радужный краб подойдет только для опытных аквариумистов. Ему требуется достаточно большая жилплощадь (40Х40 сантиметров для одного экземпляра). К тому же придется поддерживать определенные показатели воды, что довольно затруднительно.

Самый мелкий из аквариумных крабов– красный мангровый краб. Он очень часто вылезает на сушу, где любит позагорать под лампой. Это членистоногое способно легко подниматься по вертикальным поверхностям, даже достаточно гладким: по шлангам, подходящим к компрессору, и по участкам стыковки стекол, расположенных в углах аквариума.

Поэтому, чтобы предотвратить побег, жилище мангровых крабов необходимо хорошо накрывать. Если все же ваш питомец убежит и вам не удастся его отыскать, разложите по квартире мокрые тряпки. Вскоре беглец почувствует влагу и придет к тряпке.

Содержание крабов

Чтобы эти аквариумные ракообразные хорошо себя чувствовали в домашних условиях, им необходимо поддерживать температуру воды на уровне 25-26 градусов тепла (исключением является речной краб, ему достаточно 10-22 градусов), а воздуха – 26-28.Обязательна регулярная фильтрация и аэрация воды. Желательно подсаливать воду (2-5 грамм соли на литр).

На дно аквариума кладут камни, чтобы крабы могли под ними устроить себе жилище. Также, им необходимо обустроить площадки для выхода на сушу.

В качестве корма крабам дают мотыля, трубочника, креветок, сверчков, кусочки рыбы и печени. С огромным аппетитом они жуют водную растительность. Чтобы сохранить растения хотя бы частично, рекомендуется подкармливать крабов листьями крапивы, одуванчиков, шпината, фруктами и овощами.

Растительные корма дают этим аквариумным ракообразным, когда они отдыхают на суше). Дополнительно крабов кормят гранулами, предназначенными для креветок, кормами для рыб, омлетом с сухой крапивой).

Разнообразная пища, богатая кальцием и хитином, поможет крабам пережить линьку.

Довольно часто эти членистоногие в домашних условиях погибают во время линьки. Дело в том, что этот процесс является тяжелым испытанием для животного. Для успешности линьки необходимы определенные условия (температурный режим, интенсивность и длительность освещения, питание), которые трудно обеспечить в домашних условиях, тем более начинающим аквариумистам.

Раки

Тело раков состоит из головогруди и брюшка, покрыто прочным экзоскелетом.

Какого рака выбрать?

Чаще всего в аквариумах можно встретить голубого рака. Этот представитель членистоногих характеризуется красивым серовато-голубым окрасом и небольшими размерами.

Наиболее уживчивыми и привлекательными считаются мексиканские оранжевые карликовые раки, которые станут украшением любого аквариума. Но, в отличие от более крупных сородичей, они живут только 1,5-2 года.

Содержание раков

В основном раки питаются трубочником, мотылем, мясом. Также им можно давать ошпаренные кипятком кусочки овощей. Для разнообразия раки могут погрызть части водорослей. К тому же эти членистоногие съедают падаль, очищая аквариум.

Для рака необходимо поддерживать температуру воды на уровне 24-26⁰С, кислотность – 7,5-8, а карбонатную жесткость – 6-7. В кислой и мягкой воде членистоногие быстро погибнут. Если вода слишком мягкая, то в нее кладут мел или известняк.

Раки чрезмерно чувствительны к высокому содержанию азотистых соединений. Поэтому, прежде чем поселять их в аквариум, нужно дать воде отстояться. Обязательно следует обеспечить фильтрацию и аэрацию воды, а также еженедельную подмену. На дно аквариума нужно насыпать песок (без него невозможна нормальная жизнедеятельность животного), а также положить камушки (послужат в качестве укрытия).

Периодически раки линяют: молодые еженедельно, а взрослые –дважды в год. В этот период им особенно важно иметь укрытие, где можно спрятаться.

Во время линьки рак избавляется от старого панциря, быстро подрастает и наращивает новую «броню». Также, в этот период отрастают утраченные ранее конечности (в том числе и при предыдущей линьке: членистоногие отгрызают их, если не могут вытянуть из панциря).

Чтобы линька прошла успешно, необходимо обеспечить соответствующие условия. В воде должно быть достаточно кальция (он является основой хитина) и йода (служит коферментом при синтезе хитиновой оболочки). Если в воде будет мало йода, питомец может во время линьки погибнуть.

К размножению раки приступают после линьки. Самка откладывает икру, прикрепляющуюся к ножкам. Вылупившиеся рачата в течение первых 10-12 дней находятся на брюшке матери.

Фото превью:
pampushok.ru

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите