Кошки у нас дома

12.08.18, 14:25Рубрика: Кошки

Одомашнили этих животных около 10 столетий назад. Селекционеры вывели около 200 пород кошек. Среди них есть длинношерстные, короткошерстные и бесшерстные. Но, в отличие от собак, подчинить домашних кошек человеку не удалось. Они остались своенравными и независимыми.

Кошки привлекают людей своей красотой, грациозностью, игривым нравом и развитым интеллектом. Но иногда пушистые любимцы превращаются в злобных вредителей. Они метят вещи, портят обувь, обрывают карнизы, прыгают по шкафам и ведут себя неординарно. Чаще всего подобное поведение наблюдается, если питомец не удовлетворен условиями содержания. Поэтому следует предоставить ему максимальный комфорт.

Если вы собрались купить котенка, то вместе с ним необходимо приобрести мисочки, когтеточку, лоток и лежанку либо специальный домик. Эти вещи обеспечат вашему питомцу комфортные условия для жизни.

Лоток должен быть свободным, чтобы животное могло удобно в нем расположиться. Устанавливать его следует в укромном месте, чтобы кошечка не ощущала дискомфорта. Важное внимание стоит уделить наполнителю. Оптимальный вариант – специальный туалетный наполнитель для кошек, который хорошо удерживает запахи. Лучше не использовать в качестве наполнителя песок. Он не впитывает запахи, намокает и растягивается по квартире, налипая на лапки.

Желательно приобрести любимице лежанку или домик либо поставить для нее коробку. Кошки очень любят куда-нибудь залазить. Хотя некоторые питомцы не желают жить в купленном домике, а спят там, где им захочется.

Так же нужно быть готовыми к беспорядкам в доме. После питомца придется не только вычесывать шерсть с ковров, но и возможно заниматься ремонтом и реставрацией мебели. Большинство кошечек обожают царапать диваны и кресла, рвать обои и кататься на шторах, чем наносят непоправимый урон интерьеру.

Но не стоит отказываться от удовольствия обрести себе друга. При правильном воспитании питомец не будет устраивать в доме кавардак. Поэтому, с первых дней появления котенка в доме его нужно приучать чистить коготки о когтеточку. Ее можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно. Еще один вариант – подрезание когтей, но лучше, чтобы подобную процедуру проводил ветеринар.

Существуют и другие способы, помогающие сохранить мебель в целости и сохранности:

  • резкие звуки – можно громко крикнуть: «Нельзя!», хлопнуть в ладоши либо воспользоваться погремушкой;
  • пульверизатор – животное сбрызгивают водой;
  • неприятные запахи – опрыскивают мебель ароматическими маслами(лимонным, апельсиновым, мандариновым);
  • липкие поверхности – на мебельной обивке закрепляют двусторонний скотч.

Поселившись в доме, кошка делает его «теплым» и уютным. В семьях, где живут пушистые питомцы, редко бывают конфликты и ссоры.

Если вы решите купить котенка, то он станет идеальным компаньоном для детских игр. К тому же питомец научит малыша доброте, ласке, ответственности и дисциплине. А забавные фото котят с ребенком подарят вам много приятных минут.

Еще в древние времена люди заметили, что кошки обладают даром излечивать болезни. Пушистые любимцы чувствуют, если у человека что-то болит. Они ложатся на больной участок, согревая своим телом, благодаря чему вскоре недомогание уходит. Эти удивительные животные являются отличными психотерапевтами. После общения с ними уходит нервозность, тревожность, усталость, стресс, а ласковое мурлыкание способствует засыпанию, избавляя от бессонницы.

Кошки не любят оставаться одни, но в то же время они не переносят чрезмерно излишнего внимания. Следует хорошо изучить свою любимицу и ее характер, чтобы знать ее предпочтения и привычки. Большинство пушистиков любит, когда их гладят под шейкой, чешут животик. В то же время они не переносят, когда трогают хвост, когда гладят с сильным нажимом, что объясняется чувствительной кожей.

Питание питомца — важный момент! Если вы собрались купить котенка, то должны позаботиться о правильном питании для него. В противном случае пушистому другу грозят различные заболевания.

Можно кормить питомца готовыми кормами, но только не эконом-класса, натуральной пищей либо сочетать оба варианта. Приобретая готовые корма, нужно учитывать возраст, активность и породу кошки. Если Вы желаете купить готовые корма для котят, то отдавайте предпочтение проверенным продавцам.

Кастрированные коты, беременные кошки, старые животные, маленькие котята, и выставочные любимцы нуждаются в особом питании. В подборе нужным кормов вам помогут специалисты в зоомагазинах.

Если домашняя кошка не имеет доступа к свободному выгулу, то ей рекомендуется создать «пастбище». С этой целью лучше всего проращивать пшеницу, овес или ячмень. Можно в цветочный горшок поместить дерн с травкой. Зелень отлично очищает желудок от накопившейся в нем шерсти. Витаминизированным дополнением к рациону станут укроп, петрушка, шпинат, салат, крапива, но ее нужно предварительно ошпарить кипятком.

Фото превью:
pixabay.com

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите