Певчие домашние птицы: описание пород, содержание и уход

19.12.17, 14:23Рубрика: Птицы

Разнообразие певчих птиц

Существует множество разновидностей певчих домашних птиц, какую выбрать для домашнего содержания? Ответ на этот вопрос интересует людей, решивших завести пернатого питомца.

Самые распространенные певчие птицы для домашнего содержания:

  • канарейка;
  • щегол;
  • чиж;
  • соловей;
  • жаворонок;
  • вьюрок;
  • зяблик;
  • зеленушка;
  • малиновка, или зарянка;
  • коноплянка, или реполов;
  • овсянка;
  • чечетка;
  • дрозд.

Зяблик

Довольно часто для содержания в домашних условиях люди приобретают зябликов. Эти птицы являются идеальными питомцами: быстро привыкают к людям и не требуют особого ухода. Так как в зябликов поют только самцы, то нужно знать, как различить пол птицы, чтобы недобросовестные продавцы не смогли обмануть.

К счастью, у зябликов хорошо выражен половой диморфизм, благодаря чему отличить самку от самца очень легко. Оперение самочек неброское, буровато-зеленоватое. Самцы более яркие. Их грудь окрашена в яркий красный цвет, а голова и шея в весенне-летний период покрываются голубоватыми перышками.

Щегол

Щеглы привлекают нарядным оперением, мелодичным голосом и энергичностью. Они быстро привыкают к людям и становятся ручными. Кормят щегловзерновой смесью, в которой должно быть повышенное содержание масличных семян. Также они обожают зелень и еловые веточки.

Самки щеглов, хотя и поют, но их пение довольно однообразно. Песни особо талантливых самцов содержат несколько колен и выделяются особой красотой.

Чиж

Чижи сочетают мелодичное пение с эстетичной внешностью. Они не привередливы к корму и условиям содержания, отлично себя чувствуют в квартирах. В отличие от большинства других птиц,чижи прекрасно уживаются с другими пернатыми. Песня у чижей многоколенная с приятным тембром. К тому же они способны подражать пению других птиц.

Канарейка

Особой популярностью среди любителей домашних птиц пользуются канарейки. Они привлекают ярким разноцветным оперением и завораживающим многоколенным пением. К тому же эти птицы отлично себя чувствуют в неволе, легко размножаются и не нуждаются в особом уходе.

Единственное требование – наличие купальни, воду в которой следует менять ежедневно, так как эти птички очень любят купаться. Если вы желаете наслаждаться пением, то следует покупать кенара, так как самки не поют.

Овсянка

Эти птицы совершенно нетребовательны в уходе и, вполне подходят для новичков. Они характеризуются ярким нарядом. Их оперение окрашено в коричневый цвет, а шея и головка покрыты ярко-желтыми перышками. Песня овсянок, хотя и не отличается особой сложностью, но довольно мелодичная.

Если вы решите завести овсянку в качестве домашнего питомца, то следует знать, что им необходимо большое пространство. Недостатком этих птиц является их недоверчивость. Встречаются особенно пугливые особи, которые поют только тогда, когда не видят людей.

Дрозд

Пение дроздов завораживает своей мелодичностью. Но их содержание достаточно затруднительное. Эти птицы пугливые и недоверчивые, не идут в руки. Чтобы дрозды хорошо себя чувствовали в домашних условиях и радовали пением, понадобится приобрести большую клетку или вольер. Также дроздам следует установить купальню, так как эти птицы очень любят купаться.

Соловей

Соловьи вполне подходят для домашнего содержания, но требуют особого ухода. Этим птицам для хорошего самочувствия требуется большая клетка. Питаются соловьи живыми насекомыми. В качестве добавки им дают пророщенные пшеничные зерна, листья салаты и капусты. Если вы сможете предоставить соловью необходимые условия, то он поразит вас своим завораживающим неповторимым пением.

Жаворонок

Переливчатые трели жаворонка не оставят никого равнодушным. Но, чтобы он радовал песнями, ему необходимы обеспечить соответствующие условия для жизни. Особое внимание следует уделить выбору клетки.

Жаворонки могут жить в небольшой клетке, но ее верх обязательно должен быть оббит мягкой тканью. Дело в том, что эти птицы очень пугливые. Перепугавшись, они взлетают ввысь. Поэтому в обычной клетке, верх которой сделан из прутьев, жаворонок разобьет себе голову и погибнет.

Как выбрать птицу?

Выбирая пернатого питомца, необходимо:

Уделить особое внимание поведению. Здоровая птица должна быть подвижной. Она надолго не остается на месте, щебечет или поет. Если же птица не двигается, сидит нахохлившись, прячет голову в перья, то подобное поведение свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Осмотреть оперение. Оно должно быть ухоженным. Загрязненные перья, торчащие в разные стороны, характерны для больной птицы.

Осмотреть глаза. У здорового пернатого питомца они ясные, отсутствуют помутнения и выделения. У больного пернатого глаза мутные и прикрытые, заметны выделения.

Осмотреть перья вокруг ануса. У здоровой птички они ровные и чистые. Наличие каловых масс на оперении говорит о нарушении пищеварения.

Осмотреть лапы и надклювье. Шелушение и расслоение кожи – свидетельство болезни.

Выбор клетки

Размеры клетки зависят от размеров ее обитателей. Певчие мелкие домашние птицы (канарейки, щеглы, чижи, зарянки, коноплянки, чечетки) хорошо себя чувствуют в небольших клетках: 40Х20Х30 сантиметров. Для крупных певчих домашних птиц (зяблика, вьюрка) понадобятся клетки больших размеров. Зеленушкам нужен вольер.

Лучше не приобретать полностью металлических клеток. Рекомендуется отдать предпочтение изделиям с деревянным каркасом. Лучше приобретать клетку, прутья которой изготовлены из нержавейки. Медь и цинк со временем окисляются, что представляет угрозу для здоровья птицы.

Расстояние между прутьями должно быть меньше сантиметра. Иначе голова пернатого питомца сможет застрять между прутьями, что станет причиной смерти.

Оптимальный материал для жердочек – дерево, освобожденное от коры. Выбирая диаметр, нужно смотреть, чтобы при обхвате лапкой жердочки оставалось небольшое пространство.

В клетку следует установить кормушку и поилку, а для некоторых птиц, например, канареек, и купалку. Зеркала певчим птицам не нужны.

Особенности питания

Содержание певчих птиц в домашних условиях представляет определенную сложность. Новичкам лучше приобрести растительноядного питомца: канарейку, зяблика, коноплянку, щегла, чижа, овсянку, зарянку. Такие птицы едят просо, лен, коноплю, семена подсолнечника. Дополнительно им дают семена злаковых трав, овощи, ягоды, фрукты.

Если же вы желаете завести дрозда, жаворонка или варакушку, то им, кроме растительной пищи, понадобятся живые корма: дождевые черви и опарыши – так называют личинок мух. К тому же вам придется заняться разведением опарышей.

Уход за птицей

Клетку с певчей птицей устанавливают в хорошо освещенном, защищенном от сквозняка, месте на высоте около двух метров. В первое время в комнате с пернатым питомцем следует избегать громких звуков и резких движений, чтобы дать птичке привыкнуть к новой обстановке. Не стоит держать в одной клетке несколько птиц, особенно самцов, так как они начнут устраивать драки, защищая свою территорию.

Необходимо регулярно убирать в клетке, периодически мыть ее поддон горячей водой либо раствором марганцовки.

Не ждите, что певчая птица, попав в дом, сразу же начнет услаждать ваш слух своими песнями. Сначала она должна адаптироваться к новым условиям, что займет около полумесяца.

При создании необходимых условий и правильном уходе певчие птицы в домашних условиях способны прожить около 25 лет, радуя хозяев своей жизнерадостностью и красивым пением.

Фото превью:
pixabay.com

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите