Как выбрать клетку попугаю?

13.12.17, 12:18Рубрика: Птицы

Прежде всего, следует ориентироваться на то, чтобы клетка для попугая была просторной и светлой.

Размер клетки

Основное внимание следует уделить размерам: они должны в 5-6 раз превышать размеры птицы. Ширина должна быть больше высоты, так как попугайчики обычно перемещаются горизонтально. Если вы планируете держать несколько птиц, то размеры клетки для попугаев должны увеличиваться прямо-пропорционально количеству ее обитателей.

При выборе жилища необходимо учитывать следующие правила:

  • сидящая на жердочке птичка, расправив крылья, должна свободно ими махать;
  • при перелете попугайчик не должен задевать прутьев.

Оптимальные размеры жилища:

  • для одной особи – 25х40х30 сантиметров;
  • для парочки попугаев – 60х30х40 сантиметров;
  • для двух пар – 60х50х60 сантиметров.

Большая клетка для попугая позволит свободно перемещаться и сохранить здоровье. В тесных клетках попугайчики испытывают стресс, что подрывает нервную систему и неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. Недостаток движения приводит к развитию болезней, мышечной дистрофии, ухудшению внешнего вида, сокращению длительности жизни, подавленности или агрессивности.

Но даже, если вы решили купить большую клетку для попугая, питомца рекомендуется ежедневно выпускать, чтобы он смог размять крылья. Клетки для крупных попугаев лучше заменить вольером.

Следует смотреть, чтобы расстояние между прутьями было небольшим, чтобы не застревала голова птички, но и не слишком маленьким, чтобы с питомцем можно было нормально общаться. Лучше, выбирать модель с вертикально, а не горизонтально, расположенными прутьями.

Форма клетки

На рынках и в зоомагазинах продавцы предлагают купить клетку для попугая, напоминающую настоящий замок. Но надо ли такое жилище птичке? Она гораздо комфортнее будет чувствовать себя в обычной клетке. К тому же в углах «замка» будут собираться перья и грязь, что существенно затруднит уборку.

Нежелательна и круглая клетка для попугая. В таком жилище птичка чувствует себя незащищенной. Поэтому оптимальным выбором станет традиционное прямоугольное жилище.

Верх клетки для попугаев может быть плоским, куполообразным либо «изящным». Конечно, наиболее привлекательно смотрится «изящная» крыша. Но ее острые углы могут травмировать попугайчика. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение плоской крыше, так как к ней легче прикреплять качели и игрушки. Желательно выбрать модель с выдвигаемым поддоном, что облегчит чистку.

Материал

Деревянную клетку приобретать не рекомендуется, так как птица благодаря крепкому клюву быстро ее «съест». К тому же дерево поглощает влагу, что способствует распространению бактерий, провоцирующих развитие многих болезней.

Пластиковые клетки практичные и эстетичные. Но они имеют один недостаток – боятся повышенных температур. Поэтому для их мытья нельзя использовать горячую воду.

Если вы намерены купить клетку для попугаев недорого, то должны знать, что такие изделия обычно изготавливаются из дешевых материалов, содержащих токсические вещества. Нередко прутья покрывают цинком, который со временем начинает отслаиваться и вызывает отравление птицы.

Представляют опасность и медные прутья, так как способны окисляться. Не стоит приобретать и крашенные изделия. Попугайчик может отравиться и краской. Поэтому лучше всего купить алюминиевую или нержавеющую клетку. При желании можно сделать клетку для попугая своими руками.

Конструкция клетки

Известно несколько вариантов открытия дверец:

  • сверху вниз;
  • снизу вверх;
  • в сторону;
  • дверь-гильотинка, скользящая по прутьям.

При первом варианте во время чистки попугайчик может выскользнуть через дверку. Дверь-гильотинка способна травмировать питомца. Оптимальный выбор – открытие дверцы в сторону. Но следует учесть, что попугайчики обладают способностью имитировать действия хозяина и быстро учатся открывать дверцы. Потому рекомендуется повесить замок.

Дополнительные аксессуары

Чтобы питомец не скучал и мог найти для себя занятия, необходимо разместить в клетке для попугая дополнительные аксессуары: жердочки, качели, колокольчики, зеркальце. При этом нужно проследить, чтобы они были изготовлены из высококачественных, нетоксичных и гипоаллергенных материалов.

В клетке следует установить хотя бы 2 жердочки, лучше на разной высоте. Диаметр жердочки для волнистых попугаев должен равняться 1,5-2 сантиметра, что соответствует размерам лапок. При этом нужно знать, что пальцы не должны быть постоянно расправлены, что вызывает напряжение, но и не должны смыкаться.

Оптимальный материал – дерево. Можно приобрести готовые жердочки в магазине либо сделать самим из веточек деревьев. Желательно брать для жердочек веточки с корой, так как в ней содержатся витамины. Еще лучше, если на веточках есть почки. Жердочки должны быть шероховатыми. Не стоит их обстругивать и вскрывать лаком. В таком случае лапка птички будет скользить.

Жердочки из пластика практичны, хорошо моются, но могут натирать лапки. В последнее время широкую популярность приобрели жердочки из хлопка. Они характеризуются повышенной эстетичностью, но требуют частой замены.

Ветеринары рекомендуют отдать предпочтение жердочкам, изготовленным из вулканической пемзы. Они экологичные и хорошо обтачивают птичьи когти.

Куда поставить клетку?

Клетку нельзя ставить на пол. Ее нужно поместить на подставку либо повесить на стену. Если в доме несколько клеток, то расстояние между ними должно быть более полуметра.

Не стоит устанавливать клетку для попугая в отдаленной комнате, где редко бывают люди. Попугайчики любят находиться среди людей. К тому же они смогут быстрее привыкнуть к хозяину. Нельзя помещать клетку и в кухне, где на питомца будут воздействовать резкие запахи, колебания температур, сильные испарения, создающие повышенную влажность.

Следовательно, выбирая какую клетку для попугая купить, необходимо руководствоваться не внешней привлекательностью, а следить, чтобы изделие было экологичным, безопасным, практичным, просторным и комфортным.

Сколько стоит клетка для попугая? Ее стоимость зависит от материала, конструкции и комплектации.

Фото превью:
durhamregion.com

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите