Шиншилла - не кролик и не хомячек

02.12.17, 14:54Рубрика: Пушистые питомцы

Биологическое описание

О том, как выглядит шиншилла, фото даст полную информацию. Шиншиллы– небольшие животные. Длина их тела – 20-40 сантиметров, а хвоста – 10-17. Весят шиншиллы 700-800 грамм. Самки тяжелее, чем самцы. Задние конечности шиншилл в 2 раза длиннее передних, из-за чего передвигаются зверьки прыжками.

Шиншиллы обладают большими ушами (достигают 6 сантиметров в длину), что позволяет им своевременно заметить приближение врага. Для той же цели служит и чуткий нос. Ориентироваться в пространстве помогают и длинные усы.

Стандартный окрас зверьков – пепельно-серый. Более редкими являются следующие окрасы шиншилл: белый, беловато-розовый, бежевый, черный, коричневый, фиолетовый и сапфировый.

Шиншилла покрыта мягким и красивым мехом, из-за которого за ней усиленно охотились, что стало причиной занесения в Международную Красную книгу. Сейчас для получения меха животные выращиваются на звероводческих фермах. В то же время этих милых симпатяшек держат в квартирках в качестве домашних любимцев.

Сколько живут шиншиллы? В неволе зверьки живут довольно долго – 20-25 лет, в течение которых будут радовать владельца своим веселым игривым характером.

Стоит ли покупать шиншиллу?

Прежде чем шиншиллу купить, необходимо взвесить все плюсы и минусы покупки.

Предпочесть шиншиллу другим животным стоит по нескольким причинам:

  • привлекательный внешний вид и обаяние;
  • опрятность и чистоплотность;
  • отсутствие неприятного запаха, так как у них нет потовых желез;
  • гипоаллергенность из-за отсутствия линек;
  • неагрессивность и добродушный дружелюбный характер;
  • легкая приручаемость;
  • содержание шиншилл не вызывает особых сложностей;
  • длительная продолжительность жизни;
  • доступная стоимость.

Минусы содержания шиншилл:

  • наиболее активны ночью;
  • во время прогулки по квартире грызут все, что попадется на их пути;
  • необходимо поддерживать стабильные условия содержания шиншилл;
  • трудно найти ветеринара, специализирующегося на лечении этих экзотов;

Желательно покупать нескольких зверьков, так как они любят общение и в природе живут семьями. Если же вы решили приобрести только одного зверька, то придется уделять ему больше времени.

Подготовка клетки

Перед тем, как отправляться за покупкой, необходимо подготовить жилище для зверька. Клетка для шиншиллы должна быть удобной и просторной. Оптимальные размеры – 50х50х100 сантиметров. Обязательное условие – высота больше ширины и длины.

Необходимо разместить лестницы и полочки, чтобы питомцу было, где бегать.

Для размножения в клетку ставят домик высотой 15 сантиметров и длиной 30 сантиметров.

Кормушку и поилку желательно подвесить. В противном случае животное может использовать их в качестве туалета.

Также следует положить в клетку специальный камень(приобрести его можно в зоомагазине), чтобы шиншилла стачивала зубы. В противном случае придется носить питомца в ветеринарную клинику для подрезания резцов.

Дно клетки застилают опилками, которые придется часто убирать, так как в туалет шиншилла ходит в любом месте. Лучше всего выбрать клетку с поддоном. Она облегчит уход за животным.

Убирать в клетке нужно 2-3 раза в неделю. Кормушки и поилки моют содовым раствором и обдают кипящей водой. Для дезинфекции используют бактерицидную ультрафиолетовую лампу.

Как приручить животное?

Приучать шиншиллу к рукам следует постепенно. Первые несколько дней его не стоит брать в руки, чтобы дать возможность адаптироваться в новых условиях. С питомцем следует разговаривать, почаще повторять его кличку.

Чтобы заслужить доверие зверька, ему дают изюм. Но не переусердствуйте: вполне достаточно половинки ягодки, за день скармливают не более двух изюминок, чтобы не нарушить процесс пищеварения.

Сначала, лакомство дают через клетку, избегая резких движений.

Через несколько дней угощают питомца, просунув руку в дверцы. В руки берут зверька только тогда, когда он станет без опасений брать угощение с ладони. Можно погладить малыша за ушками и под шейкой, что ему очень нравится.

Не стоит ждать быстрых результатов. Процесс приручения может занять несколько месяцев.

Условия содержания

Содержание шиншиллв домашних условиях достаточно простое. Но, чтобы шиншиллы хорошо себя чувствовали, необходимо соблюдать некоторые правила.

Помещение для шиншилл должно быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. Влажность в комнате следует поддерживать на уровне 50-70%. Животное не выносит сильную жару. Оптимальная температура для него – 20⁰С. При 25 градусах зверек перегреется и будет плохо себя чувствовать, а при 30 градусах – погибнет. Но не любят зверьки и сильного холода. Температура не должна опускаться ниже 14⁰С, хотя шиншиллы могут переносить кратковременное понижение температуры до нулевой отметки.

Во время прогулок по квартире за питомцами следует присматривать, так как они любят все грызть. Довольно часто зверьки перегрызают электропровода, что становится причиной смерти.

Шиншиллы – очень пугливые животные. От сильного испуга они могут умереть. Поэтому, нужно их оберегать от неожиданностей и шума.

Нельзя брать зверьков за спинку. В таких случаях питомцы сбрасывают мех, чтобы убежать от опасности.

Шиншиллы – ночные животные. Поэтому лучше не ставить клетку в спальне: своими играми они будут мешать хозяевам спать.

Купание шиншилл

У шиншилл очень чувствительный мех. Он загрязняется даже от вспотевших ладоней человека. Чтобы поддерживаться «шубку» в чистоте, зверьку требуется частое купание. Но для купания шиншиллам не нужна вода. В природе они для купания используют вулканическую пыль, а в домашних условиях – цеолитовый песок. Если насыпать обычный песок, то шерсть будет «пожеванной» и взлохмаченной. К тому же, возможно развитие различных дерматологических заболеваний и появление грибка.

Шиншиллы так бурно принимают песочные «ванны», что пыль разлетается в разные стороны. Поэтому лучше не ставить песок в клетке. Оптимальный вариант – приспособить для купания шиншилл трехлитровую банку. В нее насыпают 5-сантиметровым слоем песок и пускают зверька на 30-60 минут.

Купать питомцев нужно дважды в неделю, а при повышенной температуре воздуха (свыше 25⁰С) и высокой влажности – через день.

Песок для шиншилл еженедельно просеивают и ежемесячно меняют. Периодически, в целях профилактики, в него добавляют противогрибковое средство.

Кроме купания, шерсть шиншилл требует тщательного расчесывания.

На вопрос: «Можно ли шиншиллам купаться в воде?» ответ отрицательный. Из-за отсутствия сальных желез они быстро промокают и могут погибнуть.

Кормление шиншилл

Чем кормить шиншиллу? Эти животные травоядные. Поэтому питание питомцев не потребует больших денежных затрат. К тому же едят эти зверьки очень мало: по столовой ложке корма раз в день. Кормят их ежедневно в одно и то же время, лучше всего по вечерам.

В рацион должны входить специальный корм для шиншилл, сено (необходимо для нормального функционирования кишечника), веточки деревьев(обеспечат стачивание зубов), овощи и фрукты (в том числе сушеные), орехи, семечки, крупы, отруби, хлеб. Любимое лакомство животных – изюм.

Не стоит давать питомцу ветки вишни, дуба и хвойных растений(они могут привести к расстройству пищеварения) и слишком много высококалорийных продуктов, чтобы не спровоцировать ожирение, что может стать причиной развития различных заболеваний и нарушения репродуктивной функции.

Чтобы восполнить потребность в минеральных элементах, в клетку кладут мел.

Размножение шиншилл

Половая зрелость у самок наступает в 7-8 месяцев, у самцов –в 8-9. Течка длится 2-7 дней каждые 40-42 дня. Следует учесть, что самка спаривается только с понравившимся самцом, из-за чего шиншилла в домашних условиях размножается не очень хорошо.

Беременность длится около 120 дней. В этот период вес самочки сильно увеличивается.

Чаще всего рождается 1-2 малыша, но изредка в помете их может быть до шести. Новорожденные малыши (их вес – 30-70 грамм) способны к самостоятельному передвижению, рождаются с шерстью и зрячими.

В течение двух месяцев новорожденные питаются только материнским молоком. Но, у шиншилл обычно молоко образуется только в первой паре молочных желез, только иногда – в двух. Поэтому между малышами начинаются драки, более сильные оттесняют слабых.

Чтобы не допустить гибели маленьких шиншилл от голода, хозяин должен контролировать процесс кормления либо подкармливать искусственными смесями. В два месяца зверьки полностью переходят на взрослый рацион.

Интересно, что самка готова к очередному оплодотворению сразу же после родов. Но не стоит спешить подсаживать к ней самца. Если самка будет приводить малышей чаще двух раз в год, то ее организм сильно ослабнет.

Основные болезни шиншилл

Шиншиллы характеризуются крепким иммунитетом и болеют очень редко. Основная причина заболеваний – содержание животных в неблагоприятных условиях.

Самыми распространенными болезнями этих экзотов являются:
тепловой удар– животное лежит на боку, уши становятся красными, обильно выделяется слюна, дыхание прерывается, причина – высокая температура, необходимо немедленно перенести питомца в прохладное помещение и положить возле него бутылку с холодной водой;
бронхопневмония– повышается температура, затрудняется дыхание (оно может сопровождаться хрипами), из носа вытекает слизистая жидкость, появляется кашель;
кератит– механические повреждения или некачественный песок способны вызвать воспалительные процессы в роговой оболочке глаза;
конъюнктивит– воспаляется слизистая оболочка глаз, появляются прозрачные или гнойные выделения;
отит– из-за загрязнения ушной раковины воспаляется слуховой проход;
катар носа– развивается из-за сквозняка, резких температурных перепадов, из носовых путей вытекает слизь, а из глаз – слезы;
метеоризм– проявляется, если зверек питается некачественной пищей;
зубные патологии– если зубы животного не стачиваются, то резцы сильно разрастаются и повреждают язык, моляры сдвигаются, что делает невозможным прием пищи;
диарея– развивается при несбалансированном питании или вследствие стресса;
запор– возникает при изменениях рациона или недостатке жидкости;
выпадение прямой кишки– наблюдается при частых запорах;
стригущий лишай– выпадает шерсть, шелушится и воспаляется кожа.

Иногда, в шерсти шиншиллы заводятся клещи, из-за чего животное испытывает сильный зуд и теряет в весе. Если своевременно не уничтожить паразитов, то зверек может погибнуть.

Необходимо ежедневно внимательно наблюдать за любимцем. При малейшем снижении активности, изменении поведения, потере аппетита или появлении других симптомов болезни следует показать его ветеринару.

Если обеспечить шиншиллам необходимые условия содержания и окружить их заботой, то животные подарят много приятных минут.

Фото превью:
polzavred.ru

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите