Паук птицеед рекордсмен - долгожитель

05.12.17, 13:53Рубрика: Пауки

Пауки-птицееды обращают на себя внимание благодаря впечатляющей неординарной внешности: удлиненным мохнатым лапкам и яркому сочному окрасу, интенсивность которого усиливается после каждой линьки.

Тело арахнида покрыто плотным хитиновым скелетом, надежно защищающим от потери влаги и механических повреждений. На теле имеется 6 пар конечностей: 4 пары лапок, 1 пара педипальп и 1 пара хелицер. Педипальпы служат для осязания и обоняния. Хелицерами животное роет норы и перетаскивает добычу. К тому же на них располагаются ядовитые железы.

В отличие от своих сородичей, птицееды не строят сетей, а охотятся из засады. Они могут часами сидеть без движения, дожидаясь добычи. Паутину арахниды используют только для укрепления стенок в норе и для создания кокона.

Пол паука птицееда обычно определяют по размерам и окрасу: самочки крупнее, а самцы ярче.

Распространение экзотов

Пауков-птицеедов можно встретить во всех уголках нашей планеты. Исключением является Антарктида. В Европе эти членистоногие живут только в южных областях Испании, Италии и Португалии.

В дикой природе птицееды могут жить в норах, обустраивать себе жилище на деревьях либо на поверхности земли. Среди них есть как тропические, так и полупустынные виды. Некоторые арахниды даже умеют плавать.

Сколько живут пауки птицееды?Ответ на этот вопрос зависит от пола животного. Самки являются долгожителями: продолжительность их жизни –20-30 лет. Самцы могут жить 7-10 лет, но обычно погибают после спаривания.

Разнообразие пауков

Семейство арахнид достаточно большое. Самые распространенные виды пауков птицеедов: голиаф, или терафоза Блонда, бразильский черно-белый паук-птицеед, чилийский розовый птицеед, синий паук-птицеед, паук-птицеед альбопилосум, мексиканский красно-коленный паук-птицеед, или брахипельма Смита.

Паук птицеед голиаф– самый громадный среди сородичей. Весит он 150-170 грамм. Диаметр тела самцов 8, 5 сантиметров, а самок – 10 сантиметров, с размахом ног – до 28 сантиметров. Тело окрашено в коричневый цвет и усыпано красно-коричневыми волосками. Голиафыявляются большой редкостью даже для коллекционеров, так как запрещен их вывоз из мест обитания. Ареал обитания этих животных ограничен Южной Америкой. Их можно встретить только в Венесуэле, Суринаме, Гайане и Бразилии.

Еще один обитатель Бразилии – бразильский черно-белый птицеед– выделяется среди представителей семейства особо яркой окраской. Но его не рекомендуется содержать в домашних условиях из-за чрезмерной агрессивности и непредсказуемого характера.

Синий паук птицеед, обитающий в Индии, не оставит никого равнодушным. Он окрашен в яркий синий цвет, по которому заметен серо-белый узор. По конечностям проходят желтые полосы. Диаметр его тела – 6-7 сантиметров, а с размахом ног – 16-17. Но несмотря на красоту, лучше не содержать синих пауков дома. Яд этих арахнид очень сильный. К тому же они, в отличие от остальных представителей семейства, быстро бегают и умеют прыгать.

Пауки птицееды брахипельма живут в Мексике и в южных областях США. Длина тела – 7-8 сантиметров, с размахом ног – до 17 сантиметров. Окрас черный или темно-коричневый, на лапках заметны красные и оранжевые пятна, которые могут иметь белую или желтую окаемку. Эти арахниды являются идеальными питомцами. Они очень спокойные и не проявляют агрессивности.

Также для содержания в домашних условиях рекомендован паук-птицеед альбопилосум. Он характеризуется спокойным нравом, а укус его безопасен. К тому же этот арахнид обладает яркой привлекательной окраской. В природе альбопилосум населяет влажные леса Коста-Рики и Гондураса.

Как ухаживать за пауком?

Содержание паука птицееда не представляет особой сложности, так как эти животные неприхотливы и прекрасно себя чувствуют в неволе. Они не требуют к себе внимания, не издают никаких звуков и не выделяют запахов, могут долго обходиться без пищи. Поэтому, купить паука птицееда рекомендуется сильно занятым людям и тем, кто часто ездит в командировки.

Выбор террариума для паука птицееда зависит от образа жизни животного. Древесным видам лучше купить высокий террариум, а наземным и норным – удлиненный. Дно террариума засыпают кокосовым субстратом. Паукам, живущим на деревьях, внутрь жилища помещают большую корягу, а для любителей нор – кокосовую скорлупу либо перевернутую чашку. Обязательно террариум накрывают вентилируемой крышкой, так как пауки легко поднимаются по вертикальной поверхности.

В жилище паука следует поддерживать температуру на уровне 25-29 градусов тепла. С этой целью устанавливают термо-подстилку либо инфракрасный обогреватель. Резкие температурные перепады могут стать причиной смерти питомца.

Чтобы поддерживать достаточную влажность, 2-3 раза в неделю субстрат опрыскивают водой (но только в одном угле и после полного высыхания).Особенно высокая влажность (80-90%) необходима обитателям тропиков, полупустынным видам достаточно 70-80%. Поддерживать влажность поможет и поилка (воду в ней меняют ежедневно).

Пищевой рацион

Почему паук птицеед получил необычное имя? Такое название он приобрел благодаря гравюрам Марии Сибиллы Мериан – художницы и энтомолога, на которых этот представитель членистоногих изображен, нападающим на колибри. Подобную картину она увидела на Суринаме. Но, в действительности, арахниды едят птиц (только очень мелких) крайне редко.

Чем питается паук птицеед? Основу рациона этих членистоногих составляют насекомые. Довольно часто они едят жаб, лягушек, мышей, мелкую рыбу, изредка птенцов. Паука птицееда в домашних условиях кормят мухами, гусеницами, тараканами, саранчой, кузнечиками, сверчками. В качестве добавки дают мучных червей и мотыля. Пищу можно покупать в зоологическом магазине либо ловить самим.

Корм паукам дают не более двух раз в неделю. Чтобы привлечь внимание птицееда, добыча должна быть живой. Пауки парализуют жертву, вводя в тело яд, разрывают ее на части и впрыскивают желудочный сок. Кода еда переварится, животные приступают к трапезе. Не съеденные остатки нужно удалять из террариума, чтобы они не перегнивали. Для этой цели применяют длинный пинцет (он поможет избежать укуса).

Насытившись, пауки могут обходиться без пищи несколько дней и даже месяцев. Известны случаи, когда животные голодали около двух лет.

Линька

Линька паука птицееда– важный этап жизненного цикла. После нее паук вырастает в полтора раза и изменяет окраску. Молодые животные линяют ежемесячно, а взрослые – ежегодно.

Признаками приближения линьки обычно служат потемнение брюшка и отказ от пищи. Паук снимает с себя экзоскелет, перевернувшись на спину. При этом нередко повреждаются и даже теряются конечности, но на протяжении последующих линек они постепенно восстанавливаются.

После линьки в течение некоторого времени (до затвердения нового скелета) нельзя брать питомца на руки, чтобы не травмировать его. Также в этот период необходимо особенно усердно следить за чистотой его жилища, так как иммунная система сильно ослабляется, и питомец может заболеть.

Размножение

Продолжительность спаривания может варьировать от нескольких секунд до нескольких часов. После спаривания самка съедает партнера (если он не успеет убежать), подобно черной вдове.

Через несколько месяцев самка делает гнездо и откладывает в него 50-2000 яиц. Позже она из паутины формирует кокон. Весь инкубационный период, который продолжается от 20 до 105 дней (его длительность зависит от вида животного), самка охраняет потомство. Но при недостатке пищи или неблагоприятных условиях она может съесть собственные яйца.

Новорожденные паучки несколько дней ничего не едят. Когда же они начинают питаться, то могут съесть друг друга, так как среди этих животных сильно развит каннибализм. Поэтому держать их нужно по одиночке.

Болезни пауков

Арахниды в домашних условиях живут совсем недавно: ветеринарам про паука птицееда и его болезни почти ничего неизвестно, из-за чего они неспособны предоставить квалифицированную помощь. Поэтому, лучше не допускать заболевания питомца: состояние его здоровья напрямую связано с условиями жизни.

Самая частая проблема – травмы: разрывы брюшка и отрывы ножек, что случается, если давать корм, размеры которого больше арахнида. При кормлении паука птицееда насекомыми, пойманными на улице, животное может заразиться мелкими паразитическими червями. При слишком низкой влажности возможны проблемы во время линьки.

Меры безопасности

Опасен ли паук птицеед для человека? Укус паука птицееда может стать смертельным для небольших животных (например, кошек и мелких собачек), а также для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям. Он вызывает острую боль и повышение температуры, способен спровоцировать судороги и бред. Для обычных людей укус птицееда напоминает укус пчелы или осы и никакой опасности не представляет.

К тому же эти арахниды используют яд довольно редко. В основном, наблюдаются сухие укусы, во время которых яд не впрыскивается. Чтобы обезопаситься от укусов, рекомендуется избегать резких движений, способных испугать питомца.

Кроме яда, птицеед может защищаться, счесывая из своего тела волоски, которые раздражают кожу. Если они проникнут в глаза, то способны привести к временной потере зрения. Если же они попадут на слизистые оболочки или в легкие, то вызывают зуд, резь, удушье, сохраняющиеся в течение нескольких часов. Поэтому после контактирования с пауками, необходимо тщательно вымывать руки.

Фото превью:
pinterest.com

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите