Скорпион – домашний питомец

05.12.17, 20:44Рубрика: Террариумные питомцы

Источник: nat-geo.ru

Источник: nat-geo.ru

Размеры скорпионов могут значительно варьировать. Есть среди них как мелкие виды, размеры которых не превышают 2-3 сантиметров, так и гиганты, достигающие 20 сантиметров в длину.

Как выбрать домашнего питомца?

Для домашнего содержания подходит только несколько видов скорпионов. Одни из них слишком ядовиты, а другие чересчур требовательны к условиям содержания.

Лучше всего в качестве домашнего питомца приобрести императорского скорпиона. Его укус сравним с укусом осы и не совершенно безопасен. Исключения составляет аллергическая реакция на яд скорпиона.

Императорский скорпион неприхотлив, подходит для содержания группами, является долгожителем – способен прожить до 10-12 лет. Он характеризуется огромными размерами (вырастает до 20 сантиметров), благодаря чему является удобным объектом для наблюдения и способен поразить гостей своим впечатляющим видом. Представители этого вида окрашены в черный цвет с темно-зеленым отливом.

Азиатский лесной скорпион также обладает крупными размерами– вырастает до 18 сантиметров, а его яд неопасен. Но он сильно агрессивен и не подходит для группового содержания, так как способен съесть своих соседей.

Источник: planetexotic.ru

Источник: planetexotic.ru

Плоскотелые каменные скорпионы вырастают до 22 сантиметров, но они обладают очень спокойным характером и прекрасно уживаются с другими особями. Членистоногие обладают плоским телом и удлиненной метасомой, что позволяет им охотиться среди камней.

Танзанийский красноклешневый скорпион, как видно по названию, имеет красные клешни. Иногда в красный цвет окрашена и его спинка.Этот скорпион небольшой, в длину не более 12 сантиметров, но очень активный и довольно агрессивный, хотя может использоваться для группового содержания.

Источник: zoo-ekzo.ru

Источник: zoo-ekzo.ru

Древесный скорпион окрашен в желтый цвет. В некоторых особей по телу «разбросаны» черные пятна или полосы. Их длина – 9-10 сантиметров. В отличие от своих сородичей, не роют норы. Хотя для здорового человека яд этого скорпионанеопасен, он может спровоцировать смерть у детей, стариков, а так же у людей со слабым здоровьем.


Источник: nashzeleniymir.ru

Источник: nashzeleniymir.ru

Пустынный волосатый скорпион характеризуется контрастной расцветкой: спина у него коричневая, а хвост – желтый. К тому же его ноги и хвост покрыты удлиненными волосками. Скорпионможет вырастать до 17 сантиметров в длину. Его яд не считается опасным, однако он очень агрессивен и требует одиночного содержания.
Источник: nashzeleniymir.ru
Источник: nashzeleniymir.ru

Подготовка жилья

Держат скорпионов в стеклянном террариуме. Для одного скорпиона необходим террариум размерами 46х30х40 сантиметров. Если вы желаете завести несколько питомцев, то придется приобрести более объемное жилище.

На дно террариума помещают подстилку. Оптимальным вариантом для тропических видов является субстрат, состоящий из торфа и кокосовой стружки. Сверху рекомендуется набросать древесной коры. Для пустынных обитателей дно лучше засыпать песком.

Заменяют подстилку 3-4 раза в год. Почва для цветов скорпионам не подойдет. Высота субстрата должна составлять 8-10 сантиметров, чтобы питомцы имели возможность рыть норы. Также необходимо положить камушки, мох, кусочки коры, коряги, глиняные черепки, которые послужат убежищем.

Условия содержания

Содержание скорпиона в домашних условиях не представляет особого труда, так как эти представители членистоногих совершенно неприхотливы.Но для того, чтобы они хорошо себя чувствовали, необходимо обеспечить для них оптимальные условия.

Скорпионам требуется высокая влажность. Поэтому подстилку ежедневно увлажняют, но несильно, чтобы она не начала подгнивать. Тропическим скорпионам воду нужно распылять 2 раза в день, а пустынным – 1 раз. При недостаточной влажности членистоногое может погибнуть от пересыхания, а при чрезмерно высокой – на его теле заводятся различные грибки, приводящие к развитию заболеваний.

Скорпионы проявляют активность после захода солнца, так как являются ночными животными. Поэтому освещение им не требуется. Но при желании можно воспользоваться красным или ультрафиолетовым освещением, делающим скорпиона светящимся.

Температуру в жилище скорпиона следует поддерживать на уровне 20-30⁰С. Для этой цели рекомендуется поместить под подстилку обогревающий коврик. Скорпионы способны также выжить при 14-45°C, а некоторые виды – даже при 6-10°C. Но не стоит создавать экстремальные условия для питомцев на продолжительное время.

Обязательно нужно обеспечить хорошее проветривание террариума, иначе углекислый газ постепенно убьет скорпиона.

Если предоставить оптимальные условия для содержания скорпиона дома, то он сможет прожить в квартире до 5 лет.

Кормление

Скорпионы способны в природе жить без пищи по несколько месяцев. В неволе кормят взрослых членистоногих 1 или 2 раза в неделю, а молодых – 3-4 раза. Если корм давать реже, то питомцы могут съесть друг друга. Во время линьки скорпионы не едят.

Чем кормить скорпионав домашних условиях?

Пищей этим хищникам служат черви, гусеницы, мухи, стрекозы, бабочки, сверчки, кузнечики, тараканы, палочники. Крупные особи могут полакомиться мышами, хомячками, ящерицами. Важное условие – живая «пища», размеры которой не превосходят половины роста скорпиона.

Питание должно быть разнообразным. Если постоянно кормить скорпиона одним и тем же кормом, то через некоторое время он начнет отказываться от еды. Кормят скорпионов до тех пор, пока они не перестанут поглощать пищу. Переедание эти членистоногим не грозит. Остатки еды обязательно нужно убрать.

Размножение

Половозрелость у скорпионов наступает в 2 года. Отличить самку от самца довольно тяжело. Хотя между ними имеются некоторые различия, но обычно они заметны только для тех, кто длительное время занимается разведением скорпионов. На гребневидных выростах, располагающихся на животе, у самца зубчики удлиненные, а у самки – укороченные.

Можно воспользоваться другим способом. В этом случае понадобится поместить скорпиона в пробирку, а затем пинцетом и иголкой приподнять половые крышечки, которые находятся над гребневидными органами. У самки обе крышечки срослись и могут подниматься только вместе. У самца они легко поднимаются по отдельности.

Размеры не служат отличительным признаком для скорпионов. Самцы могут быть такими же, как самки, меньшими или большими за них.

В домашних условиях скорпионы размножаются редко. К тому же выживает только пятая часть потомства. Характерная черта брачного периода –ритуальные танцы, во время которых происходит оплодотворение. Они могут занимать несколько часов.

Через пару месяцев после спаривания самку переселяют в отдельный террариум. Детеныши появляются на свет через 5-12 месяцев.Продолжительности беременности зависит от вида скорпиона. Количество малышей может быть различным – от 30 до 100 штук. Они сразу же залезают на материнскую спину и остаются на ней на протяжении 1-2 недель, до тех пор, пока хитиновый панцирь не затвердеет.

Как только маленькие скорпионы спустятся на землю, их нужно отсадить, иначе они послужат пищей для матери. По мере роста малыши линяют. Взрослыми они обычно становятся после седьмой линьки.

Меры безопасности

Все скорпионы способны выделять яд, сила которого различается у разных видов. Определить, опасен ли скорпион, можно по его внешнему виду. Если жало маленькое, а клешни большие, то членистоногое не представляет особой опасности для человека.

Если же клешни маленькие, а жало большое, то лучше не приобретать подобного питомца: его яд может быть смертельным для человека.

В домашних условиях обычно содержат членистоногих, яд которых не слишком сильный. Их укус не смертельный, но болезнен и может вызвать аллергию.

Если после укуса немеют конечности, распухает язык, учащается слюноотделение, возникают проблемы со зрением, становится тяжело глотать, затрудняется дыхание, наблюдаются судороги, то необходимо обратиться к врачу.

Лучше не содержать скорпиона в доме, если у вас есть дети. Укус даже слабо ядовитого скорпиона может спровоцировать смерть ребенка. Особую опасность представляет он для кошек и собак.

Если вы все же решили завести скорпиона, то обязательно нужно накрывать террариум, чтобы исключить «побег».

Если возникает необходимость пересадить питомца, то действовать можно двумя способами:

  • большим пинцетом захватывают верхнюю часть хвоста и переносят в нужное место;
  • перед скорпионом ставят коробочку и подталкивают его внутрь;

Хотим напомнить еще раз, что все скорпионы ядовиты. Хотя большинство разновидностей обладает ядом, не смертельным для человека, у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию. Со всеми скорпионаминадо обходиться очень аккуратно!

Если вы будете соблюдать все меры безопасности, то питомец не принесет вреда, а доставит вам много приятных минут.

Фото превью:
zoopodolsk.ru

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите