Потомки юрского периода - рептилии у нас дома

06.12.17, 17:39Рубрика: Террариумные питомцы

Особенности содержания рептилий


Характерная черта пресмыкающихся – хладнокровность. Температура их тела существенно зависит от температуры окружающей среды. В среднем она равняется 20-25 градусам. Поэтому, эти животные очень медлительные и сильно зависят от погодных условий.

Чтобы выжить и оставить потомство, рептилиям необходимо тепло. При содержании в домашних условиях питомцы требуют подогрева. Для этой цели используется ультрафиолетовая лампа. Она не только поддержит необходимую температуру, но и предотвратит развитие инфекций.

Если вы решили купить домашних рептилий, то вам также понадобится приобрести террариум. Его размеры зависят от размеров питомца. На дно террариума помещают крупные ветки. В жилище питомца нужно регулярно убирать, чтобы поддерживать чистоту.

Рептилии в домашних условиях потребуют значительных денежных затрат. Некоторым из них необходимы специфичные условия либо особое питание, которое невозможно купить.

Не стоит заводить дома крокодилов. Они вырастают до огромных размеров и представляют опасность для хозяев. Плохим выбором окажутся и ядовитые змеи.

В то же время известно много видов пресмыкающихся, отлично подходящих для содержания дома. Кому же отдать предпочтение? Лучшие домашние рептилии для начинающих – черепахи, игуаны, гекконы и агамы. Эти животные не только неприхотливые, но и очень привлекательные.

Черепахи

Среди пресмыкающихся наиболее неприхотливыми являются черепахи. Питаются они растительной либо животной пищей. Обязательно нужно добавлять витаминно-минеральные подкормки, чтобы панцирь сохранял твердость и прочность.

Ультрафиолетовую лампа подвешивается на высоте полуметра. Температура под ней должна равняться 30⁰С, а по углах – 20-25. Также необходимо установить кварцевую лампу и включать ее через день на 3-5 минут. Летом можно выносить питомца на солнышко.

Для сухопутных черепах на дно террариума насыпают грунт, песок или нарезанную газету, кладут камни и коряги. Для водных рептилий понадобится приобрести акватеррариум. Воду наливают на таком уровне, чтобы животное, стоящее на задних лапках, доставало до поверхности. Обязательно следует обустроить место для выхода на сушу.

Осенью черепахи впадают в спячку. Если питомец начнет зарываться в подстилку, то его помещают в коробку из картона, предварительно устелив дно бумажными стружками. Коробку помещают в ящик, заполняя зазоры пенопластом или газетами. Температуру поддерживают на уровне 5-10 градусов тепла. Когда черепаха проснется, ее помещают в тепло и предоставляют разнообразный рацион.

Чаще всего в домашних условиях содержат среднеазиатских и красноухих черепах. Не стоит приобретать трионикса. Хотя эти пресмыкающиеся очень симпатичные, но они чрезмерно агрессивны.

Красноухая черепаха

В отличие от других домашних рептилий, красноухая черепаха может круглый год оставаться активной. К тому же она очень подвижна по сравнению с другими черепахами, и любопытна.

Питается красноухая черепаха нежирной рыбой, ее режут на крупные куски. В качестве лакомства можно предложить креветку, мучного червя, печень или вареное яйцо. Кормить эту рептилию нужно в воде, иначе она не сможет проглотить пищу.

Ящерицы

При покупке террариума для ящериц учитывают образ жизни рептилии. Для наземных животных соотношение длины, ширины и высоты должно составлять 2:1:1, а для древесных – 1:1:2. На дно террариума насыпают грунт, чтобы питомцы могли порыться.

Обязательно необходимо обеспечить ящерице обогрев и вентиляцию.

Поэтому потолок или одну стенку террариума делают из сетки. Температура воздуха в террариуме зависит от вида пресмыкающегося. Жилище должно разделяться на 2 зоны: теплую (под лампой) и прохладную.

Для поддержания необходимого уровня влажности в террариум высаживают растения (они не должны быть ядовитыми и иметь шипов) и регулярно их опрыскивают.

Особенности кормления зависят от вида рептилии. Большинство из них хищники: мелкие ящерицы обычно питаются мухами, жуками, сверчками и тараканами, а крупные – мышами, птичьими яйцами. Дома питомцам дают насекомых, кусочки сырого мяса, сырые яйца. В жаркие дни кормят 3 раза в день, а в холодные – 2.

Ящерицы превосходно размножаются в домашних условиях. Среди них есть как живородящие виды, так и те, которые откладывают яйца.

Рептилии, которые в природе живут в холодных климатических зонах, зимой впадают в спячку. В это время им следует поддерживать температуру в пределах 5-10⁰С.

Живут ящерицы до 5 лет.

Игуаны

Лучшие рептилии для домашнего содержания – игуаны, так как они являются травоядными. К тому же они обладают необычным видом и напоминают драконов. Игуана настоящая, или обыкновенная — эта рептилия вырастает до двух метров. Ее вес – около 8 килограмм. Но, несмотря на огромные размеры, она очень спокойная и неприхотливая, за что ценится террариумистами.

Чтобы игуана себя хорошо чувствовала, необходимо предоставить ей большой террариум и хорошее освещение.

Гекконы

Эти маленькие ящерицы обладают уникальными способностями. Благодаря особому строению лапок они легко удерживаются даже на стекле.

Леопардовый геккон

Эти красивые домашние рептилии являются ночными животными и обладают небольшими размерами. Поэтому, для них достаточно террариума, объем которого не превышает 60 литров. Освещение не требуется.

Эти ящерицы питаются насекомыми. Следовательно, добыча пищи для них не вызовет проблем. Им можно давать мух, тараканов, мучных червей. В качестве витаминной добавки скармливают овощи и фрукты.

Леопардовые гекконы станут домашними любимцами и завоюют любовь всех членов семьи. Они не создают проблем, дружелюбные и очень забавные.

Токи

Этот пятнистый геккон издает интересные звуки. Считается, что его крик приносит счастье. Жители Азии всегда заносили токи в построенный дом, как жители России кошку. Этих малышей можно выпускать на прогулки по квартире.

Эта ящерица станет отличным выбором для новичка: питается она растительной пищей.

Агамы

Эти рептилии нетребовательные и выносливые, привыкают к людям и с удовольствием сидят на руках.

Бородатые агамы

Рептилий часто называют бородатыми драконами, так как они внешне напоминают этих сказочных животных. Хотя агамы более требовательны в уходе по сравнению с гекконами, но их содержание вполне по силам новичку.

В природе бородатые агамы распространены в пустынях Австралии, где живут под палящими солнечными лучами. Поэтому для них придется приобрести ультрафиолетовую лампу и поддерживать температуру на уровне 32-38°C.

Бородатые драконы – большие животные. Длина их тела – 65-85 сантиметров. Поэтому, террариум должен быть объемным (на 100-120 литров).

Змеи

Эти животные восхищают и пугают, но никого не оставляют равнодушным.

При обустройстве жилища для змей ориентируются на их образ жизни. Для древесных змей необходимо большое количество веток, а для копающих рептилий – мягкий грунт.

Очень важно для змей поддерживать оптимальную температуру. Низкая температура провоцирует развитие болезней, а высокая – останавливает рост. Среди этих домашних рептилий есть виды, которым необходимо устанавливать теплый пол или подогревать потолок. Важное значение имеет и освещение. Для него используют люминесцентную лампу.

Тропическим и субтропическим рептилиям обязательным условием (оно является жизненно важным) является поддержание оптимальной влажности. В террариуме нужно установить поилку. Она также будет выполнять роль бассейна.

Препятствием при содержании змей могут стать особенности в кормлении.

Все змеи – хищники и предпочитают живые корма. Если нет возможности приобрести мышей и крыс в зоомагазине, то их придется ловить самому. Зато кормить их достаточно раз в неделю и даже реже. Поэтому змея способна стать идеальным питомцем для тех людей, которым на продолжительно время приходится отлучаться из дома.

На зиму рептилии впадают в спячку. В этот период температура должна поддерживаться на уровне 12-15 градусов тепла.

Тем, кто желает приобрести змею, лучше выбрать маисового полоза либо королевского питона.

Маисовый полоз

Полозы самые безопасные и не агрессивные. Но даже если укусят, то не смогут причинить серьезной травмы, так как зубы у них совсем маленькие. Эти змеи выглядят превосходно: по оранжевому фону разбросаны красные пятна, очерченные черными контурами. Они покладистые и неприхотливые, способны прожить до 10 лет. В длину полозы вырастают до одного-полутора метров.

Маисовые полозы очень юркие и ловкие. Они способны сбежать даже через самую маленькую щелочку. Чтобы предотвратить побег, следует очень плотно накрывать террариум.

Королевский питон

Эти питоны не только красивые, но и миролюбивые. Хотя они достигают полутора метров, но обычно компактно складываются, приобретая форму шара. Поэтому этих интересных животных также называют шаровыми питонами.

Для питона воздух под лампой должен нагреваться до 33-34⁰С, а в углах достаточно 22⁰С. Ночью температура должна быть ниже (23-25⁰С).

Единственный недостаток – капризность при кормлении. Они обычно не желают есть мертвых мышей. Живут королевские питоны достаточно долго– 20-30 лет.

Фото превью:
pixabay.com

Комментарии 1

  • Александр23.04.2018 в 12:52

    Удален модератором

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите